Люди, страдающие болезнями глаз, хорошо знают, каково это когда над тобой насмехаются, бросают косые взгляды. Но не это самое ужасное, а то, что патологии зрения, приводят к общему ухудшению качества жизни. Ведь от них появляются головные боли, хронического характера, расшатывается нервная система, появляются признаки вегето-сосудистых нарушений.
Это происходит потому, что более 90 процентов информации об окружающих нас явлениях и людях мы получаем посредством глаз. Поэтому несколько лет назад и были созданы глазные контактные линзы для людей с плохим зрением. Поскольку обычные стекла — очки, вещь очень не удобная. Они реагируют на перепады температур, запотевают и тем самым доставляют человеку дискомфорт. Их приходиться все время вытирать.
На смену очкам, пришли контактные линзы для глазного яблока. Они имеют разную степень жесткости от мягких до очень жестких, могут быть использованы, как в качестве дневного ношения так и постоянного. Намного лучше очков: не запотевают, не падают и не разбиваются, не требуют дужек за ушами. Человек, одевший линзу на один и на другой глаз, смотрит на мир по-другому, более качественному изображению картинки.
Однако это чудо, требует постоянному следованию некоторых правил. Поэтому специалисты предлагают ряд советов тем, кто их носит.
Уход за контактными линзами
Итак, советы по уходу:
- перед тем как снять, или надеть контактные линзы для глаз, нужно очень тщательно вымыть руки. Это позволит не занести инфекцию в глаза. При этом вытирать руки полотенцем, особенно махровым не рекомендуется. Поскольку есть вероятность попадания в глаза ворсинок. Лучше просто отряхнуть руки от воды;
- нельзя их использовать дольше, чем положено по их сроку эксплуатации. Если сказано год, значит только год, не более;
- при ощущении дискомфорта, при ношении, или при возникновении мутного изображения, стоит проконсультироваться с врачом. Были случаи, отложения на поверхности линз белка от слезы. Тогда их нужно почистить, либо специальными таблетками, если это постоянные варианты линз, либо при помощи кипячения в растворе перекиси водорода в течение 15 минут, если это дневные. При этом, после того, как они очищены, их нужно вымыть и прокипятить в физрастворе для полной стерильности;
- нельзя дневные контактные однодневные линзы мягкого типа носить более 18 часов. Нужно давать глазам отдых не менее 6 часов. Но эти значения крайние, лучше использовать их немного меньше и делать перерыв каждый месяц, не носить их. Бывают, конечно, непредвиденные обстоятельства. Это когда нет возможности их снять. Тогда нужно иметь с собой капли по типу «искусственной слезы», облегчая участь глаз.
Такие советы, облегчат участь глаз и создадут возможность попользоваться контактными линзами больше времени. Есть, конечно, и ряд рекомендаций по их ношению.
Рекомендации
Не стоит носить глазные линзы, в тот момент, когда глаза воспалены или раздражены, ветром, простудными симптомами и другое. Это грозит серьезными глазными проблемами. Для таких целей в данный период можно воспользоваться теми же очками, которые вы носили ранее. И носить их до тех пор, пока не уйдут признаки воспаления.
Многие люди, носящие линзы, сталкиваются с такой неприятностью как сухость глаз. Чтобы ее ослабить нужно по утрам и вечерам закапывать глаза до их одевания и после ее снятия каплями (Визин, Виаль). При этом некоторые часто допускают ошибки, закапывая любые глазные капли прямо поверх линз. Этого не в коем случае делать нельзя. Особенно если это мягкие виды, они от этого портятся.
Поэтому, следуя этим рекомендациям и советам, те люди, которые постоянно носят линзы, не будут иметь никаких неприятностей с глазами.
Всем удачи и хорошего зрения!