В поисках счастья: золотая клетка в которую не стоит попадать

В поисках счастья или золотая клеткаВ поисках счастья или как я попала в золотую клетку. Сменить трущобы на роскошный дом, сверкать драгоценностями — к этому я пошла через удачное замужество. Но мой “триумф” оказался, скорее, полным крахом…

Согласно соцопросам 65% россиянок хотят видеть будущего мужа успешным, состоятельным.

Финансовая обеспеченность в списке требований к супругу стоит на третьем месте — после ума и доброты…

Однажды в соцсети мне попалась фотография: на пляже лежит девица, а рядом стоит толстый мужик. Ногу он поставил девице на плечи, вдавив в песок. Подпись: «Хозяин жизни». Представить не могла, что встречу такого же «хозяина» счастья.

Мой поиск счастья в жизни

С Сашей — Александром, как он мне тогда представился, познакомилась в ночном клубе. Вообще-то никогда не была фанаткой ночной жизни, но регулярно «выгуливала» себя.

Надеялась познакомиться с солидным бизнесменом, который станет любовником, а потом мужем. А что — я тоже на уровне: высшее образование, два иностранных языка, привлекательная модельная внешность. По Александру было видно — я его зацепила.

В поисках золотого счастья: попытка найти богатого

В поисках счастя или попытка найти богатогоБедностью была сыта по горло. Детство прошло в угрюмом, нищем захолустье. Мы с мамой жили в общежитии. Отец бросил маму, когда я еще не родилась. Многие годы мама вкалывала на заводе, а когда предприятие разорилось, пошла на рынок торговать овощами.

Всегда донашивала за кем-то одежду и «доигрывала» игрушки. Денег не хватало катастрофически. В школе дала себе слово: «Выйду за богатого. Не хочу, чтобы мой ребенок рос в кошмаре».

В институте за мной ухаживал однокурсник, добрый, милый парень, в загс звал, но… такой же нищий студент, как и я. Что с него взять? Зато стала встречаться с его приятелем, сыном дипломата. Но парень оказался наркоманом.

Потом была попытка номер два — дядечка, который годился мне в отцы. Но у него случился инфаркт, а сиделкой становиться не хотелось.

И вот Александр, попытка номер три… — Ты любишь кактусы? — именно с этим вопросом он ко мне подкатил. — Почему кактусы?! — опешила я. — Потому что цветами такую красотку не удивишь. — Он сверкнул отбеленными зубами. — А мне хочется быть оригинальным. — Он кому-то позвонил и через полчаса на самом деле вручил мне кактус с великолепным красным цветком. Тогда я не догадывалась, что наши отношения будут как этот самый кактус — красивые и колючие одновременно.

В поисках счастья: становлюсь его вещью

В поисках счасть я становлюсь его вещьюРоман был бурным, страсть сумасшедшей. Мы бросались друг на друга — в машине, ресторане, самолете. Он любил секс, мне приходилось его не разочаровать. Ведь говорят, что постель — лучший способ привязать мужчину.

Он проводил со мной выходные, брал в командировки, покупал дизайнерскую одежду, украшения, снял квартиру. Чувствовала себя счастливой — о нищем прошлом ничто не напоминало. Может, дойдем и до загса? Но он не спешил. Его все устраивало.

Виделись — когда хотел он, по телефону болтали — когда был свободен он. Как соседи будут обсуждать мою неудавшуюся личную жизнь, как школьные подруги будут злорадствовать: “Захотела красивой жизни. Получила по заслугам!”

Но через десять дней он приехал. — Собирайся, — скомандовал мне с порога. — Едем. — Куда?! — Расписываться. — Тон был таким же деловым и будничным, словно речь шла о незначительном контракте. — Я уже обо всем договорился. — А свадьба? Платье, родственники… — Мне эта мишура не нужна, — поморщился он. — Для тебя что важнее — платье или штамп в паспорте?

Не так мне представлялась моя свадьба. С его-то деньгами мог устроить шикарное торжество. Но проглотила обиду. Действительно, главное — штамп. А белое платье — выходные вместе — когда было время у него.

Внешне все прекрасно, но чувствовалось, что потихоньку превращаюсь в его вещь — красивую, удобную и практичную. Как любимый свитер: захотел — поносил, а надоел — убрал. Меня бесило такое положение. Пыталась показывать характер: не подходила к телефону, не отвечала на СМС, разговаривала ледяным тоном. Но он приходил в ярость: “Заканчивай эти штуки, детка. Со мной такой номер не пройдет. Хочешь же со мной быть?”

Какой ужас

Я хотела. И терпела. А вскоре выяснилось, что забеременела… — И что теперь делать? — В его голосе была лишь досада. Но я не теряла надежды — ему ведь скоро сорок, не на пенсии же он будет наследников заводить! Озвучить, впрочем, эту мысль не решилась… — Дай неделю на раздумья, — наконец выдавил он. — Это слишком неожиданно.

Но прошла неделя, а Саша не объявлялся. У меня сдали нервы. Неужели он поступит так же, как когда-то мой отец?! Неужели тоже буду растить ребенка одна, перебиваясь с хлеба на картошку? Уже представляла, как вернусь к маме — это предрассудки. Зато ни я, ни мой ребенок не будем ни в чем нуждаться.

После рождения сына Гриши муж купил большой дом на Рублевке, нанял двух нянь, завалил детскую дорогущими игрушками: “У моего сына должно быть все лучшее”. Но ко мне относился хуже некуда. Перестал дарить подарки, цветы, не говорил ласковые слова, унижал по любому поводу: “Худеть собираешься? Задницу не объедешь” или “Где прическа? Выглядишь как старуха!”.

Я, действительно, после родов поправилась на 25 кг, выглядела измученной — несмотря на нянек, к ребенку ночью вставала сама. Кормила, гладила животик, пела колыбельные… Не хотелось делиться сладкими мгновениями с посторонними людьми.

От меня любая бы родила

— Да как ты смеешь! — Я не могла сдержать слез. — Я тебе сына родила! — А ты хотела большой и чистой любви? — усмехался он. — Скажи “спасибо”, что женился. От меня любая бы родила… Он даже перестал скрывать любовниц. При мне назвал зайкой секретаршу. — Проваливай к своей зайке! — У меня сдали нервы. — Какого черта ты с нами?! Муж швырнул меня на диван.

— Не смей мне указывать! — Глаза были такими злющими, что я зажмурилась. Как-то он уже поднял на меня руку… Но в этот раз сдержался. Наказал по-другому. — Ну что, лапуля, едем в Париж? — ворковал он при мне с секретаршей. — Достало. Лишь ты знаешь, как меня успокоить. И это стало нормой: девочки, командировки, сауны… Вел себя как садист: постоянно унижал меня, показывал фото любовниц. Даже… заразил гонореей.

Мысль о разводе все чаще стала приходить мне в голову. А если в следующий раз он СПИД подцепит или изобьет меня до полусмерти? Никаких денег не захочешь! Но муж, словно почувствовав мое настроение, переменился. Присмирел, стал больше времени проводить дома, чаще играть с Гришей. Я нарадоваться не могла — вот оно, выстраданное счастье, настоящая семейная идиллия! И… забеременела снова.

Сказка без хеппи-энда

Сказка без хеппи-эндаНа этот раз Саша обрадовался: “Вдруг девочка?!” Нанял дизайнера для обустройства второй детской, покупал мне дорогие вкусности. Но спустя несколько месяцев роль образцового мужа ему надоела. Теперь он не только гулял, но и пил. А пьяным становился агрессивным.

В тот раз он пришел домой под утро, пьяный. Сдернул с меня одеяло: — Иди мужа ублажать. Не забыла как? — Саш, я не могу, у меня угроза выкидыша! — попыталась его вразумить я. — Плевать! — Он сорвал с меня пижаму. Я стала отбиваться, но он, жутко бранясь, схватил меня, притянул к себе, а потом ударил в лицо, живот… отключилась…

Очнулась в больнице. Врачи сообщили, что ребенка больше нет: “Скажи “спасибо”, что тебя откачали”… Сказки про Золушку не вышло. Принц оказался извергом, убившим своего ребенка…

Медсестра говорила: нужно вызвать полицию, писать заявление, но я знала, что бесполезно — он откупится. Пора заканчивать эту историю. Выйду из больницы, схвачу Гришку и уеду туда, где он меня никогда не найдет. Устроюсь на работу, а ребенок вырастет и меня поймет. Да, у него не будет дорогих игрушек и нянь, но будет мама. Живая и здоровая. А в будущем и папу найдем. И пусть без дома на Рублевке, зато настоящего, любящего.

Я была в поисках своего счастья, мечтала о богатом муже, потому что хотела убежать от привычной бедности, и мечтала, что мои дети никогда не узнают нищеты.

Если за роскошь и богатство приходится платить бесконечным унижением, а то и здоровьем, грош цена такому золотому раю.

Заключение

Оставим без комментариев тему в поисках счастья, которая выходит за рамки приличий, поговорим о другом. Думая о качествах предполагаемого партнера, мы всегда выделяем одно-два самых важных. Но потом стремимся воспитать и остальные — такова женская природа. Некоторые особенности, действительно, корректируются и со временем становятся частью характера.

Например, умный, увлеченный своей работой (эти качества были изначально главными) вполне может стать плюс ко всему прекрасным мужем и отцом, даже если никогда не умел проявлять заботу. Но есть качества взаимоисключающие. Доминантность, самоуверенность, решительность, склонность к риску, высокая степень целеустремленности никогда не уживутся в одном человеке с нежностью, сентиментальностью, добротой.

Человек, привыкший доверять только себе и добиваться всего любой ценой, вряд ли будет интересоваться мнением партнерши даже в вопросах времяпрепровождения, не говоря уже о воспитании детей.

Когда же возникает конфликт, мужчина чувствует себя еще более обманутым, чем женщина. Он же и не обещал, что будет по-другому, с самого начала показывал, кто он и какой. А вот она, изначально демонстрируя абсолютную покорность, сейчас предъявляет претензии.

Зачастую именно это делает семейную обстановку не просто конфликтной, а скандальной — требование того, чего мужчина изначально не обещал, не собирается и не в состоянии сделать, вызывает у него агрессию. Тем не менее такие браки тоже бывают успешными.

Если женщина помнит свои изначальные представления о партнере: что говорила, создавая семью, и как дорожила именно этими качествами (“Ну чтож, я была в поисках счастья и хотела, чтобы муж меня обеспечивал, сейчас это так”); демонстрирует хотя бы частично поведение, которое имело место в начале отношений (хвалила, благодарила, восхищалась); сама готова меняться, перенимать качества, ценимые партнером.

Это не значит, что она тоже должна заниматься бизнесом. Главное — показать понимание и принятие жизни, сходное с пониманием жизни своего супруга.