Тема, как сохранить доверие ребенка, очень важна и, наверное, каждый из нас задумывался над будущим своих детей. Многие мечтают о том, чтобы они подходили со своей проблемой только к маме, а не к другим людям.
Мы забываем, что это доверие, тем более доверие собственного ребенка, надо заслужить и дать понять, что бы не произошло в его жизни, он всегда сможет подойти к маме и поделиться своими трудностями. Ведь она всегда поддержит.
Что же для этого нужно, как сохранить доверие ребенка?
Как не потерять доверие своего любимого ребенка? По этому вопросу написано много книг, пылящихся в кладовках библиотек, множество ученых кормится с этой темы, написав массу кандидатских работ. Но острота противостояния «отцов и детей» ничуть не изменилась со времен Тургенева. Каждая семья индивидуальна со своими проблемами, а ребенок уникален как личность со дня рождения. Подходы к воспитанию у всех разные, но попробуем рассмотреть некоторые общие рекомендации ниже.
Умейте слушать
Одна молодая женщина, ставшая уже мамой, вспомнила историю своего детства, которая запала ей душу. Это во многом определило ее отношение с родителями в дальнейшем.
«Знаете, у меня когда-то возникла такая ситуация: я подошла к своей маме, со своей детской, на взгляд взрослых, глупой, но для меня проблемой. Моя мама рассмеялась и сказала, что это глупости, мне стоило бы переживать из-за взрослых проблем. После этих слов, я больше не обращалась к ней за советом, потому что боялась, что осудят»
Нужно уметь слушать своего ребенка, понимать его проблему и помогать. Хорошие родители учатся на чужих ошибках!
Каждый малыш, в разном возрасте, имеет свои проблемы — возрастной кризис. В дошкольном периоде они одни, а в подростковом другие. Поэтому, большое значение имеет умение «СЛЫШАТЬ». С закрученностью по жизни, мы иногда убегаем от выслушивания проблемы. Может она не значительная, особенно, в детском возрасте, но нужно воспринимать ее как очень важную, ведь это проблема.
Воспринимайте рассказ серьезно, с соответствующей мимикой. Он почувствует и увидит нашу серьезность по отношению к его трудностям. А в следующий раз будет знать, что мама услышит его (ее), будет уверен, что можно довериться. Ведь поддержка матери очень важна. А когда отвернемся, или посмеемся с детской (для нашего взрослого ума) проблемой, ребенок отвернется от нас.
Это чрезвычайно важный вопрос, который, к сожалению, не всегда воплощен в жизнь, благодаря неправильным поступкам родителей. А когда дети еще очень маленькие, подобных трудностей не возникает, и эта тема не актуальна. Но правильные отношения с нашими чадами нужно строить от их рождения, если не от зачатия.
Воспитывая своих малышей, избегайте ошибок, которые были в свое время с родителями.
Рассказ еще одной мамы:
«Когда была маленькой, приходила с детского садика и рассказывала родителям о том, как одному мальчику понравилась девочка, или о своей обиде, потому что ребенок забрал у меня вазочку, или что-то в таком роде. А моим родителям все это казалось очень забавным, они смеялись, а я сделала из этого выводы и перестала с ними делиться …»
Еще один важный фактор чтобы сохранить доверие ребенка: никогда не открывайте тайн, которые вам доверяют! Неправильные поступки мамы приводят к тому, что малыш перестанет доверять, не будет делиться болезненным вопросом, что очень важно, подросткового, юношеского возраста.
Ребенок будет бояться сурового наказания со стороны родителей, а такие случаи, имеют место. В результате, сын или дочка, замыкаются в себе, но не дают понять, что закрыты, от отца с матерью. Отсюда подростковые психозы, депрессии, ранние и случайные половые связи. Откуда девочке или мальчику подросткового возраста, с еще несформированной личностью, взять информацию?
Правильно! От старшей подружки с неблагополучной семьи, которая уже прошла « Крым, Рим и медные трубы», со средств массовой информациями, с культом «звезд» неопределенного пола и неразборчивых в отношениях. И учите рассказывать о дурных поступках (разлил, разбил, навредил), которые он сделал, объясняя почему этого нельзя делать, и как будет лучше поступить.
Подростки должны не бояться прийти и рассказать нам, родителям о том плохом, которое они натворили. Очень важно демонстрировать свою любовь.
Почему любовь родителей важна
Любовь, которая постоянно демонстрируется в разных видах, дает чувство спокойствия и помогает пережить стресс. Ребенок начинает понимать, что если люди к нему относятся с такой нежностью и заботой, не стоит обманывать их ожиданий. Получая любовь, дети учатся ее отдавать не только в детстве, но и в зрелом возрасте. Самое ценное — непрямое проявление любви, готовность прийти на помощь.
Дети, что выросли без любви, становятся замкнутыми, жадными, не проявляют ни нежности, ни ласки. Получается, что взаимная любовь и доверие в семье, не прихоть, а необходимость. Возможно, эта статья, поможет вам убрать многие перекосы в Вашем воспитании.