Фейс-арт

Фейс-арт разновидность боди-артаНаправление боди-арт, имеет массу собственных подвидов. К примеру, фейс-арт, в переводе означающий два слова: лицо и искусство. Пришло данное направление в нашу страну из Европы, где под его названием принято понимать некое умение живописно наносить рисуночные украшения на кожу лица.

Однако не только рисунками украшается лицо человека в фейс-арте. Сюда же входят такие элементы, как наклеивающиеся эффекты. Например: накладные реснички, наклейки, чешуйки, стразы, реже используется бисер, мелкие камушки, причем драгоценные.

Кроме этого, в понятие данного направления, включены более кардинальные изменения внешности. Такие как: скарифицирование, когда человеку делают порезы и таким образом получают шрамы изысканных форм, воплощая тем самым такое необычное понятие красоты. Пирсинг, когда делают проколы различных частей тела и лица. Эти проколы украшают различными подвесками, серьгами, кольцами.

История искусства

Говоря о фейс-арте, стоит отметить, что его корни тянутся, еще начиная с каменного века, когда при помощи глины на лицо охотников или воинов наносились определенные рисунки и линии, причем не, просто так, а за особые заслуги. Эти отметины ценились не менее чем награды и премии. Кроме глины в те давние времена активно использовали хну, уголь, фрукты ярких пигментов и другие компоненты.

Рисунки, не отличались широтой мотивов. Они были примитивные, причем на столько, что орнамент за заслуги с орнаментом на посуде мог быть идентичен. Также надо сказать, что в разных странах и народностях фейс-арт имел разное назначение и происхождение.

Если рисунки имели больше ритуальный или мистический характер и использовались больше североамериканскими индейцами, то, уже попав в Европу в 18 веке, он был присущ больше в мореходстве. Причем использовали его те моряки, которые уходили в море в кругосветное плавание. Только спустя почти 2 века, в годах 60-х элементы фейс-арта попали к нам в страну, но уже в модном качестве, какими и остаются.

До совсем недавнего времени, фейс-арт рассматривался как некий атрибут театральности. ОН использовался больше при съемках фильмов и постановках спектаклей. Правда воспринимали его больше как грим.

На сегодня украшение лица, имеет намного большую художественную, эстетическую и моральную составную. Эта техника создание живых и поистине красивых образов для свадеб, вечеров, праздников, модных показов, корпоративов, детских представлений и много другого.

Рекомендуем: Прокол уздечки в домашних условиях.

Направления

Говоря про практические направления фейс-арта, хочется отдельно отметить следующие:

— Направленно рекламные ходы. Например рисунки с логотипами на лице, которые мы часто наблюдаем по телевизору. Это на самом деле не что иное, как хитроумный маркетинговый ход.

— Сценические образы в шоу-бизнесе, причем самые разные от наивно-романтических до бунтарских.

— При шоу-программах, направленных на тонкости и хитросплетения визажа, макияжа и многое другое.

Кроме всего прочего, фейс-арт, как это ни странно, способен даже лечить человеческую душу, не от всего конечно. Речь идет о цветотерапии и сближении контактов с детьми у родителей. В первом случае, техника направления позволяет человеку ощутить себя кем-то иным. Принять какой-то образ, наделить его некими качествами, давая тем самым «зажатым» проблемам выйти наружу и раскрепоститься.

Во втором случае, фейс-арт может настраивать психику людей на восприятие приятного глазу цвета, создавая ситуацию комфорта и настраивающего человека на позитивный результат. В третьем случае, разрисовка лица мамы и папы красками. Тут малышам удается изучить анатомическую и физическую близость своих родителей, прощупать их так сказать руками, понять из чего они «сделаны».

Спортивное направление, тоже часто использует фейс-арт. Особенно у фанатов, которые часто им пользуются перед матчем, рисуя логотипы и флаги родной страны, команды, клубов на время проведения игр.

Не отстранились от этого искусства и военные подразделения. Они, проводя спецоперации. В целях маскировки также делают на своих лицах своеобразный фейс-рисунок, близкий по цвету и структуре местности.

Также это направление популярно, как разновидность боди-арта у различных молодежных движений. Например, им активно пользуются такие субкультуры как готы. Нанося на лицо рисунки в виде черепов, клыков, летучих мышей и прочего. Они, таким образом, самовыражаются, демонстрируя принадлежность к их субкультуре.

В детском мире тоже есть фейс-арт, причем используется он, наверное, даже чаще чем во взрослом мире. Всевозможные мордочки зверюшек, бабочек и цветочков, можно сегодня встретить почти на каждом детском дне рождения, утреннике или спектакле школьной постановки. Такой вид рисунка называется аквагрим.

Не стоит отделять данное направление в искусстве в некое отдельное направление, поскольку фейс-арт, как раз-то и есть разновидность боди-арта. Это одно из самых вместительных, поистине красивых и многогразных направлений.

Таким образом, зная теперь все тонкости искусства, у вас есть возможность перепробовать все это на себе, получая настоящее удовольствие. Сложного в этом увлечении ничего нет, попробовать нужно в жизни всё!

Приятного вам просмотра!