Большинство людей в начале весны предпочитают отдыхать на природе. Очень часто приходится выезжать в лес или села, которые расположены достаточно далеко от города.
В таких местах очень маленькая вероятность того, что Вам удастся найти работающим хотя бы фельдшерский пункт. Главной опасностью в это время года — клещи. Поэтому о безопасности следует позаботиться заранее. Укус клеща — это самое опасное, что можно встретить в наших лесах и парках.
Что делать чтобы не укусил клещ
Для этого нужно иметь с собой:
- спрей, который нужно наносить на кожу. Он стоит недорого, примерно, как одна чашка кофе;
- аэрозоль, который нужно наносить на одежду и снаряжение (он стоит значительно дороже).
Есть также универсальные средства, которые подходят как для нанесения на одежду, так и на кожу. Только из-за особенностей организма на коже такое средство будет эффективно только несколько часов после нанесения, а на ткани — несколько дней. Существуют также и салфетки для защиты от клещей. Несмотря на их высокую цену, они наименее эффективны.
Как извлечь клеща если он укусил
Приспособлений для извлечения паукообразных полным полно. Вы их можете найти в любом зоомагазине или аптеке.
Любым из них клещеобразного нужно не выдергивать, а вывинчивать, медленно вращая инструмент. Тогда Вам не будет больно и насекомое выйдет полностью, не оставив частей своего тела. Также стоит купить и пластиковую пробирку, в которую можно будет поместить насекомое, в случае, если Вы все-таки решите отнести его в лабораторию.
Последствия укуса
Помните и о том, что даже если Вам удалось извлечь клеща, то обратиться в больницу придется все равно. Врач с точностью определит были ли Вы инфицированы. Он может оперативно начать лечение, которое избавит человека от возможных осложнений. К сожалению, один укус клеща может привести к летальному исходу. Поэтому шутить с этим не стоит.
Заразиться клещевым энцефалитом можно не только от укуса. Люди, которые предпочитают покупать фермерские продукты сильно рискуют. Если клещ укусил корову или козу, то инфекция будет содержаться и в молоке животного.
Если в домашнем молоке вирус клещевого энцефалита может содержаться максимум неделю, то в продуктах питания, которые прошли дополнительную обработку и превратились в сыр, сметану или творог, он может содержаться несколько месяцев.
Чтобы защита от насекомого была более эффективной, опрыскивайте спреями одежду и кожу. Токсический вред от них сильно преувеличен. Он в разы меньше, чем от приема сильных лекарств, в случае, если паук Вас все-таки укусит.
К сожалению, даже дорогая вакцина не дает стопроцентной гарантии и защищает не от всех вирусов, которые переносит этот паразит. Укус клеща опасен в любой форме.
Если у Вас не оказалось специальных инструментов, то достать клеща Вы можете обычной ниткой. Для этого нужно сделать из нее лассо и накинуть на него как можно дальше от кожи. Затем аккуратно затянуть узелок и медленно вращательными движениями доставать.
Если Вы достанете клеща, он будет живой и все его лапки будут на месте, значит Вы все сделали правильно. Но для перестраховки, как только Вы вернетесь в город, обратиться к врачу будет все-таки необходимо.
Если Вам повезло и у Вас есть несколько нитей, то отдайте свое предпочтение самой тонкой и крепкой из них. Лучшим вариантом будет синтетическая нить.
Не пытайтесь вытащить клеща пинцетом. В этом случае, Вы обязательно оставите половину внутри тела. Это происходит из-за его строения. На его хоботке расположены зазубрины, которые цепляют кожу как крючок. При резком рывке, голова паукообразного отрывается от туловища. Это приводит к воспалению и очень быстрому распространению инфекции.
Народные средства извлечения клеща из тела
Большинство народных советов по извлечению клещеобразных бессмысленны. Например, поливать его растительным маслом, чтобы он задохнулся.
Но некоторые народные умельцы идут дальше. Они советуют вытаскивать клеща обыкновенным шприцом, предварительно отрезав его носик, чтобы получить отверстие, диаметр которого одинаков по всей длине. Потом советуют видоизмененный шприц надеть на этого паразита и медленно оттягивать, как и при обычном уколе.
Подразумевается, что клещ должен вылезти сам, из-за того, что воздух откачен и он находится в вакуумном пространстве. Но этот способ также не работает. Вы просто убьете несчастное животное, но оно по-прежнему будет крепко держатся на Вашей коже.
Если Вы еще думаете о том, нужно ли заводить собаку, то после мучения с извлечением паразита из кожи, Вы точно передумаете. Потому что любые животные, которые гуляют на улице, являются для них лакомым кусочком из-за маленького роста и более высокой температуры тела.
Поэтому если Вас укусил клещ, то обратитесь к тому другу, у которого есть домашние животные. Ведь он уж точно не раз успешно извлекал его из своего любимца.
Говорят, что если в организме человека содержится алкоголь или чеснок, то клещи ему не страшны. Это также не соответствует действительности.