У каждой женщины бывают свои радости семейной жизни и конечно же тяжелые времена: теряем близких, переживаем предательства, потерю работы, крушение планов. Как с этим справиться? Обычно подруги дают телефон психолога или невролога, который прописывает антидепрессанты. Некоторые советуют сходить к батюшке, который успокоит, найдет нужные слова и избавит от ненависти.
Радости семейной жизни тети Гали
Я хочу рассказать о других женщинах, которые нашли свои собственные рецепты. Например, тетя Галя, которая живет по соседству с моей мамой. Тете Гале шестьдесят пять, она недавно похоронила любимого мужа, с которым конечно же прожила всю свою жизнь.
Тетя Галя никогда не была одна, всегда замужем. Она не умела положить деньги на телефон, не знала, где оплачивается электричество. Без своего Толика она не могла добраться до города, не умела носить сумки и считала, что картошка, лук с мясом появляются у нее на кухне сами собой. Из воздуха.
Смерть мужа должна была стать для нее ударом, концом жизни. Она просто не умела жить без него. Даже в поликлинике, куда дядя Толя возил ее регулярно — тетя Галя отличалась слабым здоровьем, — она никогда не сидела одна. Он был рядом. И вдруг его не стало. Сидел, смотрел телевизор, потом пожаловался на усталость, прилег — и все.
Тетя Галя, наверное, должна была почернеть от горя, лечь на кровать и умереть вслед за дядей Толей. И что же?
Спустя неделю после похорон тетя Галя стояла на автобусной остановке — собиралась в бассейн. Она улыбалась и совсем не выглядела безутешной вдовой. Это были ее радости, хотя уже и не семейной жизни.
— Тетя Галя, вы как? — спросила я как можно участливее.
— Так. Я хочу и буду жить. Могу лечь, плакать, истязать себя, носить траур пока не надоест. Могу, но не хочу. А хочу я всего лишь счастья. А еще одна мамина соседка — Наташа — тоже осталась одна. Ей пятьдесят. Муж ушел от нее к другой женщине. Но Наташа не переживала.
— Из-за него? Ни за что! — сказала она и начала делать в доме ремонт. Капитальный.
— Я всегда мечтала иметь спальню с туалетным столиком около окна. Представляешь, дожила до пятидесяти и всю жизнь красилась на кухне, а причесывалась в коридоре. Теперь у меня будет собственный угол с огромным зеркалом. Я не спросила, кто ей мешал оборудовать трюмо раньше. Видимо, что-то мешало.
Возможно, в том углу стояла тумбочка бывшего мужа, на которую он клал книгу. Не знаю. Но Наташа ездила по магазинам и выбирала себе зеркала. А когда ей звонил бывший муж и спрашивал, как она себя чувствует, она искренне отвечала, что очень занята или говорить не может. Отвечала таким бойким и радостным голосом, что у мужа началась невралгия.
Эти женщины говорят одно: нельзя лежать, если плохо. Нужно отдирать себя от кровати и идти куда угодно, хоть круги вокруг дома наматывать. Нет смысла только плакать. Душу можно выплакать, и тогда на радость сил не останется. Нельзя пить снотворное, чтобы уснуть, таблетки, чтобы проснуться, препараты, чтобы провести день.
Нужно обязательно есть, обливаться холодной водой, работать, бегать, прыгать, хоть с парашютом. А еще нужно хотеть, и не важно, что — выйти замуж, поставить трюмо…
— Вот пресс начала качать, — сказала Наташа гордо.
— Почему именно пресс? — удивилась я.
— Никогда не качала. Решила попробовать, — ответила она. Пусть у бывшего мужа болит голова о том, почему его благоверная не страдает, не рыдает и не просит вернуться. У бывшей благоверной на это просто нет времени — она пресс качает или смотрится в многочисленные зеркала. А еще тетя Галя, которая хочет выйти замуж, сказала:
— Встреч никогда не нужно искать, не надо специально ни с кем знакомиться. Такая встреча всегда найдет тебя сама.
И я нисколько не сомневаюсь, что она встретит мужчину на автобусной остановке по дороге в бассейн.
И еще. Мы — для них, старших, еще девочки — в период стресса бежим в салон. Делаем маникюр, меняем цвет волос, садимся на диету, покупаем в истерике новое платье. Они — эти взрослые женщины — маникюр и прическу делают не по той причине, что случилась беда.
Тетя Галя без накрашенных ресниц и шагу из дома не сделает. А Наташа совсем не собирается худеть. Они любят себя и не хотят меняться. Они считают, что маникюр не имеет никакого отношения к судьбе. Если Наташа не красит волосы, то она и не будет их красить. А тетя Галя не побежит колоть ботокс. Зачем ей ботокс? Ерунда какая. Лучше купит рассаду и высадит новую клумбу.
— Гладкий лоб еще никому не принес счастья, а цветы приносят, — говорит тетя Галя. А Наташа, которая наконец нашла зеркало своей мечты, смотрится в него, ей нравится собственное отражение. Седина, морщины, глаза с набухшими веками, и второй подбородок.
Тут бывший муж позвонил, который никак не может забыть ее второй подбородок и шею в морщинах. Для него, как выяснилось, ее шея осталась молодой и лебединой. Он мечтает вернуться к ней, согласен на все трюмо и зеркала в мире. Не может он без нее.
Тетя Галя спустя два месяца после похорон своего любимого, искренне любимого, Толика вышла замуж. Ей совершенно было наплевать на все, принято это или нет. И этим все сказано! Она всегда находилась в поисках своего счастья.
Нет, своего мужчину она встретила не на остановке, а в палисаднике. Он шел мимо и увидел ее в рассаде, по локти в грязи, без ресниц, без маникюра, в старой кофте и драных штанах. Но цветы заставили его остановиться — тетя Галя посадила чудом найденные петушки.
Красные цветы с алыми гребнями на длинных ножках. Они не растут в Подмосковье, зато цветут на юге. Эти цветы оказались любимыми у этого мужчины. Да, он оказался вдовцом, не москвичом, а жителем южного города. Тетя Галя уехала с ним в новую жизнь. Даже не сомневалась, не думала. Собрала чемодан и поехала.
Читайте: Женская верность.