Прорезывание зубов у детей, что делать при первых симптомах? Советы и рекомендации

Прорезывание зубов у ребенка симптомыПрорезывание зубов у детей, до сих пор вызывает многочисленные волнения у родителей и споры у педиатров. Но вопросы у них, друг от друга мало чем отличаются. Обычно они касаются таких моментов, как симптоматика прорезывания первых зубов и неприятности, которые сопровождают этот процесс. Чтобы развеять родительские мифы, начнем с самого начала.

Прежде всего, хочется заверить родителей в том, что при рождении ребенок получает задатки в 52 зубика: 20 молочных и 32 постоянных. Часто от мам можно слышать неверный термин — постоянные зубки. Они их величают коренными, что не является правдой. Коренные присутствуют уже в молочном прикусе и приходятся на 4-5 клыки. В постоянном прикусе можно выделить 4-5 малые зубки и 6, 7, 8 большие коренные.

Сроки и схема прорезывания зубов у детей

Но не будем забегать вперед, а узнаем о сроках прорезывания самых первых детских зубов. Вот тут-то и начинаются врачебные споры. По мнению стоматологов, прорезывание первого зубика считается нормальным в любой период. Начиная с 3-х месячного возраста и вплоть до 1 года. То есть если есть закладка зубов, то они все равно покажутся наружу.

По мнению педиатров это не так. Например, несвоевременное прорезывание может указывать на наличие у ребенка рахита. Поэтому они часто спорят о реальных и правильных сроках появления первых зубов, чтобы можно было поставить верный диагноз.

Но какие бы, ни были споры, все-таки были выдвинуты средние сроки, когда у грудничка начинают появляться первые зубы.

Например, центральные нижние резцы по норме должны показаться в возрасте 6-8 месяцев, реже 10 месяцев. Верхние центральные, должны вылезти следом в 8-10 месяцев. Примерно в этот же период прорезываются нижние боковые резцы, иногда вместе с параллельными верхними, но на практике они чаще показываются к концу первого года.

Клыками можно полюбоваться только к полуторагодовалому возрасту ребенк. Вторичными молярами, только к 2-2.5–ой годам. Напоминаем, коренные большие приходятся на 4-5 места. Но для многих родителей такая информация воспринимается сложно, их больше волнует симптоматика прорезывания молочных зубов.

Во-первых, это естественный процесс, для многих детей он протекает без боли. При этом, степень болезненности у одного ребенка на стадии прорезывания разных зубов может быть разнообразной. Равно как одни и те же зубки по расположению, у разных детей прорезываются по-разному.

Однако, как было замечено специалистами, моляры представляют собой наиболее болезненную «вылазку». Связано это с тем, что они находятся глубже и ближе к суставу. У них более сложная поверхность из-за чего они дольше прорезываются.

Первые признаки прорезывания зубов у ребенка

Конечно, малыш будет сильно плакать, а прорезающийся зуб обнаружить у ребенка легко. Над ним десна будет обязательно иметь припухлость, и рыхлую на вид поверхность. В это время малыш обычно капризничает, ощущает зуд, все время что-то тянет в рот.

Зубки у малыша активно прорезаются и растут в среднем первые два года. Этот период обычно сопровождается разными болезненными состояниями и симптомами. Например, такой процесс может сопровождаться повышением температуры тела, не превышающим показатель в 37.7.

Вызвана такая температура тем, что процесс прорезывания зуба из капюшона десны медленно рассасывается, выделяя вещества распада, вызывая температуру. Но распространенный миф о том, что этот процесс вызывает жидкий стул — неправда. На это уже найдутся другие причины.

Как помочь ребенку уменьшить боль

Уменьшить болевые ощущения при прорезывании зубов можно специальным зубным гелем для детей. Он без рецепта продается в любой аптеке.

Однако стоит помнить о частоте нанесения геля. Ведь он содержит анестетик, который в больших дозах замедляет сердечный ритм. Он может вызвать осложнения с сердечно-сосудистой системой. В этом случае ребенок будет хорошо и без боли спать, если же он все-таки плохо спит, то воспользуйтесь другим способом уменьшения боли.

Есть еще один способ обезболивания, это специальные прорезыватели, которые наполнены водой. Их, прежде чем дать малышу охлаждают, но не сильно. Если заморозить, то будет риск повреждения десны. Охлажденный прорезыватель имеет бугристую пластичную поверхность, которая дает деснам желанный массаж при жевании и надавливании на него.

Помимо этого, можно ускорить сам процесс прорезывания первых зубов у ребенка. Первое, что можно сделать, это дать твердые и упругие предметы. Сделать это нужно сразу, как только вы заметили, что новорожденный начинает, тянут в рот все предметы без разбора.

читайте: Какие зубки меняются у детей — схема очередности.