Часто девушки приходят в недоумение, когда на УЗИ им сообщают о признаках многоплодной беременности. Им становится плохо от такой новости и больше всего от непонимания этого термина, чем от его сути. Многоплодная беременность, может означать только одно, что в чреве матери не один ребенок, а сразу несколько. То есть двойня, тройня, а может и четверо.
Как происходит зачатие многоплодной беременности?
Во время созревания одновременно нескольких яйцеклеток, наступает разнояйцовая беременность. Когда наблюдается разделение одной яйцеклетки на несколько, наступает однояйцовая беременность, причем малыши могут находиться, как в одной оболочке, так и отдельных. Это в основном присуще многим животным, у человека встречается редко.
Надо заметить и то, что такая беременность, является явлением рискованным. Она в несколько раз увеличивает риск осложнений по сравнению с одноплодной.
Осложнения при нескольких плодах в лоне матери, проявляются в виде:
- интенсивной рвоты;
- гипертензии;
- неправильном расположении одного из плодов и плаценты;
- многоводии;
- преждевременных родах или отслойке плаценты;
- разных анемиях и другом.
И это только со стороны матери.
Диагностика и признаки многоплодной беременности — осложнения
Со стороны плодных осложнений можно выделить следующие: задержка роста, аномалии в развитии, недостаточный вес плода. Часто при такой беременности у женщины наблюдается и недоношенность плода, которая при наличии большего количества плодов увеличивается в сроках.
Так для двойни средний срок родов, приходится на 37 неделю. Для тройни на 33-34 неделю, а для четверни на 28 неделю. И это все многоплодная, женская беременность!
Очень важно, при многоплодной беременности быть под наблюдением врача, посещение которого должно быть не реже, чем 1 раз в 2 недели. А женщинам, имеющим такую беременность нужно строго придерживаться диеты и контролировать свой вес.
Прибавка в весе при многоплодном вынашивании не должна быть больше, чем при обычной беременности. Чтобы все детки развивались правильно в животике, нужно принимать: фолиевую кислоту и большое количество белка. Начиная с 24 недели, в профилактических целях, стоит принимать партусистен, ритодрин, они смогут предотвратить отторжение плода.
3 триместр многоплодной беременности, должен проходить в щадящем режиме. Лучше если мама будет находиться с 29 недели в роддоме под наблюдением. Сами роды должны проходить в присутствии врача, так как матка в этот момент находится в перерастянутом состоянии, что сильно ослабляет родовую деятельность.
Один или несколько плодов могут находиться в неправильном положении и стать угрозой для жизни своих плодных братьев и самой мамы. Поэтому вынашивание не одного, а нескольких малышей просто обязывает будущую маму выполнять все предписания наблюдающего врача.
Малыши
Какими будут малыши при этой беременности, зависит во многом от ее протекания и родов: тяжелые токсикозы, преждевременные и длительные роды. Есть вероятность травматизации плодов при родах, гипоксии одного из них и другого. Для роженицы больше страшны возможные кровотечения на 3 стадии родов и сразу после них. Многоплодная беременность — это не шутка, а реальность.
Чтобы избежать таких последствий, нужно соблюдать рекомендации гинеколога и ложиться на госпитализацию, если это требуется. Игнорировать все это нельзя, иначе вероятность неблагополучных последствий очень велика. Возможен даже летальный исход, как плода, так и роженицы.
Халатное отношение к госпитализации приводит обычно к тяжелым осложнениям. Их можно было бы предотвратить при своевременно рекомендованном врачебном наблюдении.
Многие семьи, все же, желают быть в роли многоплодных родителей. Это позволяет одним махом, создать полноценную семью на всю жизнь, приобретя сразу двоих, а то и больше детей.
Всем удачи и хороших, здоровеньких малышей! Будьте счастливы!