Как кормить малыша грудью: советы и рекомендации

Кормление малыша грудью, как правильно кормить ребенка грудьюО пользе грудного молока, сказано не мало, но есть некие тонкости, в самом процессе кормления, о которых стоит знать каждой кормящей маме. Правильное кормление малыша грудью — это искусство, которым обладает только женщина.

Тонкости кормления малыша

Первое, что следует знать, это то, что когда ребенок сосет грудь, он получает еду и одновременно пьет, причем жидкость, он употребляет первично. Дело все в том, что высасываемое первичное молоко, не густое и насыщенное, как последующее, высасываемое через пару минут. Вот и получается, что сначала ребенок пьет, а уже потом ест.

Новорожденному нужно давать во время кормления только одну грудь, чтобы он получил и то и другое. Если давать немного одну грудь и немного другую, то ребенок получит только питье, но не еду. Этого делать нельзя, потому что будет страдать его пищеварительная система.

Многие мамы кормят своего малыша сцеженным грудным молоком, это тоже полезно, но не на столько, как из груди. Когда опорожняется первая грудь во время кормления, вторая в это время отдыхает и наполняется всеми нужными элементами и витаминами. К последующему кормлению, во второй груди будет полностью создана полноценная еда для ребенка.

Часто мам интересует, сколько раз в сутки должен есть малыш? Новорожденные питаются от 8 до 12 раз в течение суток. Одно кормление грудного малыша грудью занимает в среднем от 20 минут до получаса, но не меньше. Обычно к началу второго месяца жизни, количество кормлений сокращается до 8 раз.

Что нужно знать кормящей маме

Все кормящие грудью мамы обязаны знать, что им нужно пить много жидкости, не менее 2 литров в сутки. Это не считая супов, напитков, чая. В рационе кормящей мамы также должны быть все полезные продукты для поддержания своего здоровья. От этого будет зависеть и качество молока.

Значит, наполняя себе тарелку едой, каждая кормящая мама, должна помнить, что все то, что на тарелке спустя пару часов будет находиться и в животике малютки, через молоко мамы.

Часто при кормлении грудью, ребенок, насытившись, начинает дремать, не выпуская при этом сосок. В таком случае нужно малышу немножко прижать носик, чтобы он не спал и позволил забрать грудь. Но бывает и иначе, когда, срочно не дав ребенку, насытиться нужно прекратить кормление грудью в силу обстоятельств. Тогда, чтобы не травмировать сосок, надо слегка придавить малышу подбородок, и он отпустит сосок.

Перед кормлением у новорожденных часто скапливается воздух и газы в желудке, если их не выпустить, то малыша после еды будет пучить и начнутся болезненные колики. Чтобы это предотвратить, стоит перед кормлением, положить малютку минут на 15 животиком вниз. Это к тому позволит ему быстрее научиться держать голову, а не только удалять из желудка газы.

Также после кормления важно, несколько минут подержать ребенка вертикально, чтобы вышел воздух, который мог попасть при заглатывании молока. Обычно он выходит в виде легкой отрыжки и это нормально. Только после этого малыша можно положить в кроватку. Если это сделать сразу после того, как он поел, то вместе с отрыжкой может выйти наружу и все молоко, которое выпил малыш, оставив его голодным.

После кормления малыша грудью на протяжении часа, не подкидывайте, не раскачивайте ребенка, его может стошнить. Рекомендованные врачом процедуры в виде массажа и купания, можно проделывать не раньше, чем спустя 1.5 часа, после еды.

Если, все делалось правильно, но колики все-таки у ребенка появились, тогда стоит положить его на спинку и немножко погладить по животику в направлении часовой стрелки. После этого надо слегка прижать обе ножки к животику и распрямить их в исходное положение. Проделав все это 4-5 раз, скопившиеся газики выйдут, избавив дитя от мучений.

Кормить новорожденного грудью, нужно как минимум до 4 месяцев, если есть планы перейти на смеси. Но минимальный запас нужных веществ ребенок получает обычно до полугодовалого возраста, так что лучше бы продлить до 6 месяцев. А лучше всего конечно, если Вы станете кормить малыша до полутора лет.

Ознакомьтесь с нашей новой статьей «Месячные во время кормления грудью«