Практические советы как правильно ссориться, что бы отношения имели место жить дальше. Отношения в семье не всегда идеальны. Случаются ситуации, при которых возникает недопонимание, которое в свою очередь перерастает в огромную обиду. Самое основное заключается в том, чем закончится спор. Секрет отношений не в затишье, а в возможности совладать с эмоциями и избежать ужасных последствий.
Итак, как научиться правильно ссориться с мужем или женой, чтобы не разрушить отношения?
Для начала составим алфавит здоровых отношений по формуле XYZ, где:
X — причина ссоры;
Y — эмоции, возникающие при конфликте;
Z — решение последствий.
К примеру: жена поругалась с родителями, но муж не только не поддержал её, но и поехал на встречу с коллегами.
Фраза, которую услышит мужчина по возвращении, скорее всего, прозвучит так: «Ты высокомерный и эгоистичный мерзавец и всегда думаешь только о себе!».
Конечно же, женщина по-своему права, однако, такой подход не ведёт к решению проблемы.
А вот как выглядит решение с позиции нашей формулы: «Когда у меня были большие проблемы с моими родителями, ты не поддержал и не остался со мной (X). В этот момент я как никогда чувствовала себя брошенной и одинокой (Y). Ты должен меня понять, ведь мне бы хотелось, чтобы ты в следующий раз оказал мне поддержку (Z)». Да, это должно выглядеть именно так!
Схема проста в применении, но на самом деле не все так просто, как кажется. Чтобы привыкнуть к её применению, необходимо понять, что вы делали не так раньше и над чем стоит основательно поработать, чтобы избежать ссоры. Попробуем разобрать каждый элемент этих выражений по отдельности.
Причина ссоры — Х
К сожалению, мы очень часто бросаемся необоснованными обвинениями, не разобравшись, в чём именно причина гнева. Многим мужчинам знакома несколько неординарная фраза любимой: «подумай сам, почему я на тебя обиделась». И мужчина ломает голову, что он сделал не так и когда. Причём, сколько не приходилось слышать разных историй о недопонимании и равнодушии в отношениях, именно женщины, как правило, первыми хотели разобраться в отношениях и в чём суть проблемы.
Однако, большинство людей, которые высказывают причину своего гнева, довольно часто останавливаются и считают, что одного утверждения факта достаточно, чтобы решить проблему, а именно: «Я сказал(а), что меня это не устраивает, а он(а) сам (а) разберётся».
Вот именно в этом месте в дело должен включиться второй пункт.
Эмоции, возникающие при конфликте — Y
Есть такое понятие — парадокс уязвимости. Люди нуждаются в поддержке, но боятся говорить об своих чувствах, потому что не хотят показать свою слабость. Дело в том, что эти два понятия невозможно отделить друг от друга.
Чтобы получить помощь и понимание со стороны любящего вас человека, необходимо быть с ним искренним, пусть даже вначале вы почувствуете себя неловко.
Если супруга вам по-настоящему дорога, то вы можете ей сказать какие эмоции и чувства испытываете к ней. Любимый человек отнесётся к ним очень внимательно, потому что осознаёт, чего вам стоил этот поступок.
В тот момент, когда мы говорим, что именно чувствуем из-за происходящего, всё плохое сойдёт на нет, так как покажет, как сильно вы доверяете ему.
А вот когда речь зайдет о ваших чувствах и, если вы настроены решить проблему, будьте готовы к полной открытости. Иного выхода быть просто не может.
После всех пережитых разногласий и эмоций пыл ссоры затихает, но проблема скорее всего может вернуться снова, и, в связи с этим обязательно нужно закрепить свой успех следующим способом.
Решение последствий — Z
Чтобы ситуация не повторилась снова, предложите решение, которое обязательно удовлетворит вас обоих. Просто говорите о том, чего хотите вы, и что очень трудно идти на компромисс. В связи с этим необходимо заранее подготовить себя к тому, что Вам придётся в чем-то уступить, чтобы проблема разрешилась раз и навсегда.
Все люди конечно же разные. Каждый со своей историей и багажом прошлого. Если люди, прожили вместе долгое время, не всегда могут понять и встать на место другого человека, что уж тогда говорить о тех парах, отношения в которых только начинаются.
Здесь очень важно постараться. Ищите решение вместе и обязательно договоритесь о том, что будете готовы пойти друг другу на уступки. Не зря же вы проделали такую работу?
Под занавес нашей беседы: Этот самый простой подход к ссорам и конфликтам требует практики, и, если довести его до автоматизма, обязательно поможет улучшить ваши отношения. Самое главное — прийти к понятию, что нельзя от всех проблем избавиться одним взмахом крыла, однако можно научиться находить подход ко всем проблемам и извлекать из них пользу.
Людская мудрость говорит: «бури бывают полезны для человека, немного потреплют нашу душу, но и вынесут всю грязь наружу.
Не бойтесь ссор, после них всегда наступает понимание и ясность. Самое главное знать как правильно ссориться и только тогда вы сможете сохранить своего любимого или любимою.
Успехов вам в ваших отношениях!