Для родившегося маленького человечка, полезным и уникальным одновременно продуктом, является грудное молоко его матери. Этот факт уже многократно доказан учеными. Поэтому грудное вскармливание новорожденных детей не может вызывать каких-то сомнений.
Формула грудного молока
В женском молоке сбалансирована уникальная природная формула, которая способствует развитию маленького организма. В природе нет другого аналога грудному молоку, который бы так просто перерабатывался маленькими органами ребенка: почками, желудком, кишечником. Но даже эти перечисленные плюсы грудного вскармливания не объясняют всю его пользу.
Пока ребенок находится в лоне матери, он питается всем необходимым изнутри, получая все необходимое. Получается так, что ребенок защищен за счет организма матери. Но после отделения от матери, ребенок становится беззащитным и слабым.
На помощь маленькому организму призвано чудесное средство, которое является «иммунной готовой смесью» и называется молозивом. Это та жидкость, которая появляется в груди роженицы. Представляет густую, немного вязкую желтоватую жидкость. Она как раз и обеспечивает иммунную защиту ребенку.
Молодые девушки часто переживают по поводу присутствия молока в грудях и их количества. То есть, хватит ли ребенку для сытости и развития, будет ли полноценным грудное вскармливание для ребенка? Конечно хватит, природа этот факт предусмотрела за нас. Молока в груди обычно содержится и вырабатывается ровно столько, сколько требуется новорожденному, чтобы он не голодал и не переедал.
Казалось бы, как одним молоком можно насытиться, но все проще простого. Грудное молочко содержит сбалансированное соотношение: жиров, белков, витаминов, углеродов и микроэлементов. Однако это будет так, если малыша кормит его биологическая мать.
Обычно молочко одной женщины отличается от грудного молока другой по составу и соотношению веществ. Это происходит на биологическом уровне. То есть в нем будут содержаться те вещества в большей или меньшей степени, которые требуются конкретному ребенку. В этом и состоит важность вскармливания женщиной своего ребенка.
Многие мамы, сейчас отказываются от грудного кормления ребенка, боясь потерять форму груди, но это глупо. Форма груди уже не такая, как была до беременности, поскольку в ней уже формируется молоко.
Отказ от кормления может еще хуже сказать на форме груди, чем само кормление. Вялость, отвисание и размер сосков в какой-то мере будут в любом случае присутствовать, так зачем же лишать своего ребенка полноценной иммунной природной защиты?
Кроме того, замена грудного молока разными смесями, не умоляет полезности молока. Оно стерильно, полностью готово к употреблению, находится в том температурном диапазоне, в котором нужно. Молоко лучше усваивается детским пищеварением, а вот смеси могут нести под собой плохие последствия в этом плане.
Нельзя не сказать о том, что во время кормления грудью, новорожденный понимает, что это его мама. Он получает психологический контакт с мамой.
Стоит напомнить о том, что кормление грудью для женщины также полезно, поскольку это гармонизирует маточные сокращения и предотвращает мастопатию. А дети, вскормленные на грудном молочке, вырастают более стрессоустойчивыми, физически развитыми и общительными, чем вскормленные на смесях искусственно.