Что такое гипоксия головного мозга у новорожденных

Гипоксия у новорожденных - признаки, причины и методы леченияЧто же означает термин «гипоксия у новорожденных»? Гипоксия — это обычное удушье, возникающее от недостаточного количества в составе крови кислорода, в результате чего начинается интенсивное накопление углекислого газа во всех тканях организма.

У новорожденных такое голодание наступает от отсутствия кислорода, проявляется в виде слабого дыхания или его полного отсутствия. Однако сердцебиение при таком признаке сохраняется и прослушивается. Начало гипоксии может иметь место еще в утробе матери.

Как по внешним признакам можно определить гипоксию у новорожденного?

По ряду симптомов: учащенное биение сердца, синюшность кожных покровов, шумы в сердце и другое.

Определение еще на стадии внутриутробного развития, признаков гипоксии, осуществляется врачами. Для этого определенным образом подсвечивают плодный пузырь и отслеживают наличие мекония, вещества зеленого цвета, окрашивающего околоплодные воды.

При появлении такой проблемы плод внутри матери становится беспокойным и подвижным, а потом он замирает и почти не двигается.

Причины появления гипоксии у новорожденного

В чем же причина развития гипоксии у новорожденного детей? Причин много и сказать, что какая-то одна повлияла на весь ход развития нельзя.

Среди причин:

  • патология беременности и родов: тазовое предлежащие плода, слишком быстрые роды, или наоборот затяжные, обвитие шеи ребенка пуповиной;
  • болезни матери: порок сердца, инфекция попавшая в организм матери до или во время беременности, болезни легких, например астма и другие;
  • генетические аномалии из-за перенесенных болезней, имевших место в роду родителей ребенка, резус-конфликт у обоих родителей; внутричерепные травмы как малыша так и матери;
  • перекрытие дыхательных путей механическим путем.

Лечение

Если гипоксия у новорожденных появилась в родовом периоде, то врачи ускоряют роды, а ребенка помещают в кислородную камеру, чтобы пополнить недостаток в кислороде и восстановить его жизненные функции.

При сложных случаях, врачи вводят препараты для снижения проявлений гипоксии у новорожденных. По-настоящему угрожающей болезнь становится, когда наблюдается тяжелое кислородное голодание мозга, которое приводит к смерти.

В таких случаях ребенок помещается в барокамеру и проводится процедура по восстановлению нормального кровотока. При этом последствия такой гипоксии могут сохраняться и дальше в течение 20-30 дней.

Обычно у детей, побывавших в барокамере, имеются отставания в развитии и нарушения сна. Наблюдение врача такому ребенку обязательно, кроме того, ему должна быть назначена курсовая реабилитация после тяжелой гипоксии. Ему назначают специальные упражнения для определенных групп мышц и специальный массаж.

Медикаментозное восстановление применяется в запущенных стадиях, когда имеет место внутричерепное давление у ребенка и повышенная беспокойность.

Какие последствия несет за собой гипоксия у новорожденных

Это могут быть незначительные угнетенные рефлексы и серьезные нарушения в работе легких, внутренних органов, мозга и нервной системы. Все зависит от степени гипоксии и ее течения.

Самой крайней степенью последствия перенесенной болезни, является инвалидность малютки и сильное отставание в развитии.

Но мамам стоит знать о том, что существует и профилактика гипоксии мозга малыша. Для этого: надо всю беременность наблюдаться у гинеколога и выполнять все диагностические рекомендации, делать профилактику токсикозов, проходить вовремя УЗИ, чтобы можно было исключить обвитие шеи плода пуповиной.

Кроме того, нужно предохранять свой организм в период беременности от разных инфекций, отслеживать с помощью анализов уровень гемоглобина в крови, рожать только в присутствии врача в родильном доме.

В родовой период очень велик риск развития такой проблемы, и только врач может минимизировать последствия для ребенка.

Напоследок хочется, напомнить всем мамам, поставленный диагноз, не станет приговором, даже если он называется гипоксией. Любую болезнь можно вылечить, и не только гипоксию у новорожденного ребенка. Многие мамы мучаются с плохим зрением ребенка, диареей, щетинкой и т.д. Не теряйте надежды, нельзя опускать руки, нужно бороться и БОГ вас услышит.

Нужно помнить о том, что все страшилки врачи всегда рассказывают мамашам, исходя из фактора нерадивых мам. А большинство страшнейших прогнозов, становятся беспочвенными или не сбываются. Только забота и уход за ребенком, а также любовь и терпение смогут побороть все болезни лучше любых пилюль.