Жизнь с творческим человеком

Жизнь с творческим человекомВеликие художники, писатели и композиторы известны миру не только своими творениями, но и многочисленными странностями. Так лорда Байрона чрезвычайно раздражали солонки на столе, Чарльз Диккенс после каждых 50 строк выданного текста выпивал глоток горячей воды, а Оноре де Бальзак садился за работу, только выпив 6-7 чашек кофе.

Однако особой оригинальностью отличался Сальвадор Дали. Странной была даже его внешность – гладко зачесанные нестриженые волосы, напомаженные усы, любимые вещи: мантия из меха горностая и трость с рукояткой из серебра.

Когда первый раз Дали посетил Америку, он представил встречающим его репортерам свою картину. На ней Сальвадор изобразил свою обнаженную жену Галу с бараньими отбивными на плечах. Ему задали вопрос, зачем здесь отбивные? Художник ответил: «Все очень просто. Я люблю Галу и люблю бараньи отбивные.

Здесь они вместе. Великолепная гармония!». Это, наверное, дало богатую пищу для размышлений американским обывателям. Или Сальвадор Дали простой человек, или очень загадочный. Но скорее всего, он сделал прекрасный рекламный шаг.

К сожалению, история не сохранила свидетельств того, как к таким странностям относились вторые половинки этих деятелей искусства, и легко  ли им жилось рядом с неуравновешенными создателями. Однако любовь, как известно, зла.

Девушки часто влюбляются именно в представителей творческих профессий, ведь они такие загадочные, эмоциональные, впечатлительные. И мужчин, довольно часто, привлекают меланхоличные художницы. Проводить время с художниками весело, но комфортно ли с ними под одной крышей? Поэтому, что стоит знать и учитывать, собираясь к венцу с представителем творческой профессии?

Человеку искусства постоянно нужны новые ощущения

Еще в XIX веке итальянский психиатр Чезаре Ломброзо, в своей книге  «Гениальность и помешательство» изложил теорию о том, что творческие способности близки к психическим отклонениям. Жизнь настоящего художника, будь он возле мольберта или у монитора компьютера, постоянное горение.

Это люди с избытком психоэмоциональной энергии. Они всегда хотят достичь вершины, невидимой другим гармонии. Переделывают много раз свои творения, стараясь создать шедевр, нередко при этом оставаясь все равно недовольными. Совершенства нет! Но, только взобравшись на одну вершину, оттуда можно увидеть непокоренные высоты.

Писатели, композиторы, певцы, актеры, художники, скульпторы, фотографы, журналисты, психотерапевты, дизайнеры, архитекторы — все они чрезвычайно чувствительны в эмоциональном плане. Кроме того, постоянно настроены на улавливания общих общественных тенденций, ссылок тонкой душевной материи, которые затем воспроизводят в присущей только им форме.

На это художники, как правило, тратят много душевных сил. Часто современники не понимают талантливых представителей общества, не воспринимают адекватно их творений. Признание ко многим из тех, кого сейчас считают гениями, пришло только после смерти. Конечно же, такое неприятие для художника является болезненным, приносит немалые страдания, и его мрачное настроение отражается на окружающих.

Но не только это делает жизнь с художником или композитором довольно тяжелым. Неудобства создает то, что художник постоянно находится в процессе творчества, поэтому часто проблемы родных, бытовые неурядицы, вообще все материальное, их не интересует. Про таких говорят — «не от мира сего». Если подумать, то это изречение соответствует истине.

Хотите замуж за поэта – освойте слесарную специальность

Если ваш жизненный выбор остановился на представителе творческой профессии, скорее всего работа по дому, даже «мужская», будет лежать на ваших хрупких плечах. Это не значит, что муж не знает с какой стороны подступиться к лопате или молотку. Просто  творчество требует много времени и внимания, для вас и семьи его, соответственно, становиться меньше.

С пониманием относитесь и к странностям вашей второй половины. Ведь у него две жизни, одна человеческая – другая духовная, которого она, иногда, забирает целиком. Ведь известно, что  писатель Жюль Верн отправлялся в путешествие вместе со своими героями: задыхался, когда они тонули, болел ангиной, покоряя северный полюс.

Будьте музой своему мужу. Как известно, поэту без нее никак ни жить, ни работать. И смотрите, чтобы место «музы» не заняла другая, если творец популярен уже сегодня, а не после кончины. Слава тяжелое бремя.