Стоит ли сохранять семью ради ребенка?

Стоит ли сохранять семью ради ребенка или нетЕсли уже назрел вопрос о разводе, но есть в семье ребенок (или дети), часто многие задумываются: «А может смириться и потерпеть ради ребенка? Как же ему жить в неполной семье?» Ситуация в том, что любое решение – сохранять или не сохранять семью – отразится на вашем малыше негативно. А именно этот негатив надо постараться свести к минимуму. А стоит ли сохранять семью ради ребенка и воспользоваться женскими хитростями?

Если смириться и попытаться сохранить семью

Все прекрасно знают, что именно по отношениям родителей в семье дети строят свою модель отношений в обществе и в жизни. Если родители находятся постоянно в «зоне взаимного конфликта» — ребенок построит такую же модель своих будущих отношений.

Видеть вечное недовольство и раздражительность папы и слезы мамы, для его психики сложно, вот он и пытается подстроить свои понятия о «правильности» под данную ситуацию, чтобы меньше испытывать боль от конфликтов родителей. И создает свою модель «нормальных» отношений в семье, по которой впоследствии станет строить уже свои отношения и свою семью.

Если родители ведут себя цивилизованно, но достаточно отчужденно, а папа часто пропадает неизвестно где, мама же в это время занимается исключительно собой – ребенок оказывается в психологической пустоте. Он никому не нужен! Видимость нормальной семьи сохраняется, но ее, как таковой, вообще нет. У ребенка резко падает собственная самооценка и возникает стойкое чувство вины – раз он никому не нужен, значит он плохой.

В какие формы протеста против этой ситуации все может вылиться, известно только самому ребенку. Агрессия, уход из дома в «никуда», попытка суицида, полный разлад психики, биполярное расстройство личности – вот самый малый перечень форм этого протеста.

Если отец (или мать) постоянно пьет, скандалит и унижает свою «половинку» — ребенок чаще всего становится на сторону слабого и старается быть защитником. Это развивает у него чувство агрессивного отношения к родителю – обидчику, чувство собственной неполноценности, если он не смог защитить слабого родителя и яростный протест против такой несправедливости.

Часто, став постарше, такие дети берут «правосудие» в свои руки – мальчики избивают своих отцов, девочки привлекают для этой же цели своих приятелей. Иногда все заканчивается очень плохо – смертью обидчика и наказанием ребенка-защитника.

В любой из этих ситуации психике и эмоциональному воспитанию ребенка наносится огромный ущерб – так стоит ли пытаться сохранить семью ради ребенка такой вот ценой?

Если не сохранять семью ради ребенка, а все-таки развестись

Потеря одного из родителей может сильно расстроить ребенка, тем более, если он еще не понимает причины произошедшего. А если родитель, с которым он остался, еще и запрещает видеться с другим родителем – это может просто сломать ребенка.

И тот родитель, с которым он живет, станет для него врагом номер один, а все мысли будут устремляться к другому родителю, как и его любовь. Особенно если тот родитель, с которым он остался, приведет в свою жизнь (или даже в дом) нового спутника жизни!

Проще всего такие конфликты разрешаются по обоюдному согласию родителей о совместной опеке над ребенком – тогда он получает внимание от них обоих и постепенно смиряется, что они живут раздельно. Даже когда у них появляются новые отношения и новые семьи – ребенок чувствует себя нужным и там, и там, и его мир не рушится, а только становится немного больше, шире и даже интереснее.

У него теперь есть несколько моделей построения отношений для примера, и строя уже свои отношения (или семью) ему есть из чего выбирать.

Рекомендуем ознакомиться: Почему мужчина не хочет женщину?

Пытаясь сохранить семью ради ребенка, надо всегда понимать одну простую истину – именно ребенок и станет заложником вашей несложившейся жизни, ваших натянутых отношений и нервов. Лучше не сохранять семью, а стать снова счастливыми, пусть и по отдельности, делая счастливым и ребенка. Пусть у него лучше будет две счастливые пары родителей, чем одна, но совершенно несчастная!

Автор статьи
Елена Венсан