Шампанское при беременности

Шампанское при беременности можно или нетМожно ли шампанское при беременности или нельзя? К сожалению, спланировать свою беременность удается не всегда. И часто бывает, что момент беременности совпадает с праздником, торжеством, тем же Новым Годом!

И тогда перед женщиной встает вопрос – а можно ли пригубить шампанское во время беременности, как это положено в праздники? Или стоит полностью отказаться даже от него? Не навредит ли это будущему малышу? Ведь столько говорят о вреде алкоголя для плода, что поневоле этот бокал шампанского становится в глазах беременной женщины рогатым чудовищем. Но, что греха таить, так хочется этой праздничной жидкости с пузырьками!

Шампанское при беременности можно

Шампанское во время беременностиЕсли женщина находится уже на втором или третьем триместре беременности – бокал шампанского будущему ребенку не повредит. А вот если это только первый триместр, когда еще закладываются органы младенца и его нервная система – даже один небольшой бокал шампанского может привести к необратимым последствиям в будущем.

Да, иногда сами врачи рекомендуют беременным женщинам пить красное вино для поднятия гемоглобина, но разница между натуральным красным вином и шампанским просто огромна.

Шампанское, благодаря своим пузырькам (которые и придают ему особую прелесть) способно пронести даже минимальную долю алкоголя прямо в мозг. А вот как потом мозг на это среагирует, и чем он вообще в этот момент занят – большой вопрос. Может как раз сейчас мозг «строит» пищеварительную систему малыша! Или занят иннервацией поясничного отдела!

Сбой в его работе в этот момент даже при попадании микродозы алкоголя способен привести к неправильному построению того самого процесса при беременности, которым этот мозг именно сейчас занимается. А это, естественно, впоследствии скажется на здоровье малыша. И пусть многие утверждают что шампанское при беременности не повредит малышу, что даже у пьющих матерей рождаются здоровые дети, но здоровье-то это относительное.

Это как бомба замедленного действия, когда рванет непонятно, но то что рванет – это точно! А вот второй и третий триместр беременности уже позволяет немного пригубить шампанского. В этот период органы и нервы уже практически сформированы и не так подвержены риску возникновений патологий.

Но и здесь лучше всего ограничиваться всего одним бокалом шампанского, не более. Ведь именно наш мозг отвечает за все внутренние процессы, особенно за внутриутробное дыхание младенца. И на поздних сроках беременности «перебор» с шампанским может вызвать гипоксию плода.

Причина такой гипоксии при употреблении шампанского при беременности проста – кислород в организме матери срочно идет на «борьбу» с алкоголем, а вот ребеночку его просто не хватает. Один бокал шампанского не вызовет кислородной недостаточности, а вот большее количество – запросто!

Альтернативный вариант шампанского при беременности

Можно ли шампанское при беременностиШампанское во время беременности – это не самый лучший вариант, даже невзирая на его разрешение врачами на поздних сроках. Но если уж сильно хочется чего-то алкогольного, то его прекрасно можно заменить бокалом красного вина.

Это и для гемоглобина полезно, и «воздушно-пузырьковой атаки», как в случае с шампанским, не будет. Алкоголь из красного вина в своих небольших дозах попадет в первую очередь не в мозг будущей мамочки, а в печень. А уж этот фильтр нашего организма справится с такой дозой без вреда для будущего ребенка. Но и здесь важна мера!

Если один бокал красного вина не способен принести вред, то большое его количество – стопроцентное разрушение. Это как с ядовитыми веществами, которые в малых дозах служат лекарствами, а в больших приводят к смерти.

Наш природный фильтр организма – печень – не безразмерная по своей вместимости и фильтрации! Небольшое количество алкоголя она способна быстро «обезвредить», а вот сильная нагрузка может просто привести ее к усталости и «засыпанию» на время. И как раз этого времени вполне хватит на необратимые изменения для плода!

Лучше ограничить себя всего одним бокалом вина или детским шампанским, которое продается сейчас повсеместно. Оно пузырьками похоже на настоящее, но алкоголя в нем нет совершенно. Но и здесь стоит соблюдать меру, потому что это, по своей сути, химический продукт. А лишняя химия малышу в утробе матери не нужна совершенно!

Есть еще одна, достаточно неплохая альтернатива шампанскому в торжестве – это домашний сидр, приготовленный самостоятельно. Рецептов его приготовления в интернете достаточно много, будущая мать может выбрать любой. Приготовить его заранее, думается, не сложно. Это и праздничного настроения прибавит, и вреда от него не будет. Но и здесь не стоит забывать о мере!

Пусть это и домашний натуральный напиток, но малая доза алкоголя в нем все-таки присутствует. А уж о несовместимости алкоголя и внутриутробного развития плода сегодня (благодаря обилию информации) известно практически всем!

И пусть безумно хочется будущей мамочке этого праздничного чуда с пузырьками (шампанского) – в первую очередь она всегда должна думать о здоровье своего будущего ребенка! Беременность – это не конец всем прелестям жизни. Это начало новой жизни, и надо стараться эту самую новую жизнь строить абсолютно правильно и грамотно! Шампанское во время беременности это не праздник, а ненужная часть торжества! Воздержитесь от шампанского, пейте чай и ваш малыш вас за это отблагодарит.