Ребенок — яблоко раздора

Ребенок - яблоко раздора или как не должно бытьНеужто наш ребенок — яблоко раздора в нашей семье? Женщина выходит из роддома… Немного измученная и в то же время счастливая мама, очень бережно прижимая к своей груди красивый сверток, заходит домой. Теперь их не двое. Но дело не в количестве. За время, которое женщина провела в роддоме, поменялись и социальные роли: они уже не просто муж и жена, они — родители!

Считается, что трудности сплачивают семью. Но именно те особенности состояния души, в котором пребывает женщина после родов, супруг как правило расположен недооценивать. Новоиспеченный папа сильно истосковался по супруге и желает её внимание, нежности. А супруга, отдавая все последние силы малышу, сама ожидает от супруга поддержки – и физической, и моральной.

К огорчению, почти многие этого никак не понимают, полагая, что уход за чадом – исключительно женское дело. Все эти нежности будто «не для настоящего представители сильного пола». В корне неправильное понимание. Настоящим мужчиной возможно стать, только лишь будучи истинным отцом.

Поэтому правильнее, если отец постигнет данное непростое искусство одновременно с супругой с самого начала. Иначе женщина, которой мужчина дал все обязанности, а одновременно с ними и права, связанные с малышом, через несколько лет будут основными во всех «детских» вопросах. И в случае если он даже попытается потом подключиться к воспитанию ребенка, то останется на 2-ой роли.

Хорошо б папе при необходимости встать к чаду в ночное время, успокоить его, посидеть и поиграть с ним в выходной день, отпустив супругу «на свободу». Ведь неокрепший после родов женский организм выдерживает в этот период необыкновенную нагрузку.

К былым домашним заботам добавляется столько переживаний, связанных с ребенком! Некоторых охватывает отчаянность. Им кажется, то что у них ни разу не было подобного невыносимо гнетущего и отвратительного настроения. Но к великому сожалению, именно послеродовая депрессия – довольно известное проявление.

Одна женщина опасается, то что её ребенок заболеет, иная обращает внимание на то, как очень поправилась, а кому-то может показаться, то что супруг разлюбил её. В свою очередь, супруг, представляя, что супруга обижена на него не за что не про что, и ревнует его без всякого на то повода, а сама все личное время уделяет ребенку, становится замкнутым в себе, тем самым подкрепляя все негативные предположения второй половинки. Таким образом получается прочный круг.

Чтобы выйти из него, женщина обязана выкраивать время и для супруга – это окупится его помощью и поддержкой. Не надо отказывать себе в небольших радостях, это несомненно поможет скорее справиться с депрессивным состоянием. Сходите в кино, обновите свой гардероб, сделайте привлекательный маникюр.

Некоторые женщины полагают, то что они должны целиком посвятить себя уходу и воспитанию за ребенком. Здесь уже действует нестолько практическая потребность, сколько принцип, психологическая наставление. И даже когда у матери существует возможность оставить ребенка с кем-нибудь, для того чтобы сходить с супругом в гости либо в кино, она ни в коем случае не делает этого, не доверяя ни одному человеку своего малыша.

Не редкость и подобная ситуация, если мама была бы и рада привлечь мужа к воспитанию ребенка, да ему это неинтересно. У супруга ещё сохранилась та, прежняя, супругоцентрическая ориентация, когда семья полностью держалась на пылкости и страсти семейных чувств. Малыш в таком случае принимается папой как досадная помеха в семейных отношениях, одним словом ребенок — яблоко раздора.