Можно ли кормящей маме грибы?

Можно ли кормящей маме грибы или нельзя? Все плюсы и минусы!И во время беременности, и во время кормления грудью, каждая мама четко контролирует свой рацион, чтобы не навредить ребенку. Но иногда так хочется чего-то вкусненького, например грибочков. А вот можно ли кушать грибы кормящей маме и не принесут ли они какой-нибудь вред малышу неизвестно?

Вопрос достаточно спорный, на который однозначно ответить не получается. Рассмотрим плюсы и минусы употребления грибов кормящей матерью и решим можно ли кормящей маме грибы или нельзя.

Плюсы грибов для кормящей матери

Плюсов, к сожалению, не много, но они все же существуют. К ним относится то, что в грибах содержится достаточно много полезного для организма белка. По его содержанию они приравниваются (иногда даже превосходят) мясо, и именно они являются диетическим продуктом. Так же в грибах много полезных для организма аминокислот, которые улучшают работу мозга. Много в них минералов и витаминов.

Например, йод, цинк, медь и марганец – это как раз те вещества, которые борются с сердечно-сосудистыми и вирусными заболеваниями. А еще они способны предотвратить возникновение злокачественных новообразований.

Есть в грибах так же кальций и фосфор, что максимально полезно. Ведь именно при помощи кальция «строятся» косточки малыша. А по содержанию фосфора они приравниваются ко многим сортам рыбы или морепродуктов (особенно шампиньоны). И грибы – достаточно сытное блюдо, которым можно быстро насытиться, съев небольшое количество.

На этом плюсы и заканчиваются, а вот дальше пойдут сплошные минусы, так что читайте внимательно и берите себе на заметку. В противном случае все может закончится очень плачевно.

Минусы грибов для кормящей матери

Минусы грибов для кормящей материГрибы – это своеобразные губки, которые впитывают в себя все элементы, которые находятся в воздухе и в почве. Согласитесь, абсолютно экологически чистых мест у нас практически нет – везде есть газы, тяжелые металлы и другая «нечисть». И все это впитывается грибами, там и концентрируется. Например, ртути в них всегда намного больше, чем в почве, на которой они росли.

Они так же являются сильными аллергенами, не каждый организм их воспринимает. Так же их противопоказано употреблять тем, у кого больные почки и печень. Да и тем, у кого нарушен обмен веществ, их тоже вводить в рацион нежелательно. А еще грибы состоят из достаточно грубой клетчатки, которая провоцирует обильное выделение желудочного сока и соляной кислоты, а это сильно раздражает слизистую желудка.

Многие грибы со временем, под действием экологической обстановки, мутируют. Те, что испокон веку считались съедобными, иногда содержат в себе небольшое количество ядов, которые достаточно опасны. И если для взрослого человека все может закончиться простым расстройством желудка, то для малыша, который впитал этот яд с материнским молоком, возможен даже летальный исход

Так что же делать? Категорически не есть грибы кормящей матери, или все-таки можно?

Какие грибы, и в каком виде можно есть при кормлении грудью

Какие грибы, и в каком виде можно есть кормящей материГрибы кормящей матери есть можно, но не все. Только выращенные в искусственных условиях – шампиньоны, вешенки, где точно не будет вредных веществ. Такие грибочки, поступая на прилавки магазинов, всегда проходят достаточно жесткий контроль. Этот контроль как раз и включает в себя наличие содержание в них неблагоприятных для организма элементов. Если процент такого содержания хоть немного выше нормы – все грибочки из продажи изымаются.

Все очень любят жареные или маринованные грибочки, а вот их то как раз кормящей маме категорически нельзя. Жареные грибы слишком тяжелы для пищеварения и в них много канцерогенов, которые с молоком попадут к малышу. А при маринаде обязательно добавляются специи, на которые у малыша может возникнуть аллергия.

Да и сам маринад достаточно активен и вызывает повышенное выделение желудочного сока (не зря их можно есть для поднятия аппетита!) – снова малышу это может навредить.

Кормящей матери можно есть грибы только в качестве супчика, пюре, в отварном виде – но совсем немного. И лучше не делать этого до того, как малышу исполнится полгодика. Только к этому возрасту у ребенка желудок способен воспринимать сто-то более тяжелое, чем материнское молоко (вернее, его составляющие).

Да и содержание белка в грибах достаточно большое, ребенку достанется его много, что может спровоцировать разлад в работе желудка – понос или сильный запор, кишечные колики, боли в печени.

Лучше всего посоветоваться с педиатром, прежде чем мамочке, кормящей грудью, насладиться грибами. Врач всегда четко знает состояние малыша и сможет правильно сделать выводы, а значит качественно что-то подсказать.

И еще один момент – после того, как кормящая мать первый раз ввела в свой рацион грибы, она должна внимательно следить, как организм малыша на них отреагировал. Нет ли поноса, запора, небольшой сыпи или покраснения щечек. Если хоть один из таких признаков появился – грибы для мамочки табу до тех пор, пока она не перестанет кормить грудью. Будьте бдительны!

Чайный гриб для кормящей матери – польза или вред

Чайный гриб для кормящей матери – польза или вредСреди обычных грибов существует и еще один, достаточно популярный – чайный. О его целебных и полезных свойствах знают многие, но вот можно ли его кормящей матери – не знают. Можно попробовать немного ввести его в рацион кормящей мамы после того, как малышу исполнится полгода. Если аллергии не возникло, то матери его можно будет употреблять, но в ограниченном количестве.

Если чайного гриба в рационе матери будет много, у малыша может возникнуть настоящее алкогольное опьянение. А если у кормящей мамы ангина, то экспериментировать не стоит. Так же, начиная с 6 месяцев, его можно давать малышу в виде слабенького компотика (или чая). Это повысит защитные свойства организма малыша, он будет меньше бояться инфекций, соответственно и редко болеть.

А еще это улучшит работу его кишечника. Особенно хорош разведенный чайный гриб для ребенка, если у него возник запор. И такой чайный настой отлично повысит иммунитет, как самой матери, так и ребенка. Вещь очень полезная, но в умеренных количествах! Переусердствовать и перебарщивать ни в коем случае нельзя.

В общем, вопрос о том, можно ли кормящей маме есть грибы или нет, должна решать сама кормящая мать. Все плюсы и минусы уже известны – так что решение только за ней. И это решение должно приниматься исключительно в пользу малыша!