Можно ли беременным окрошку?

Можно ли беременным окрошку или окрошка противопоказанаОкрошка – просто уникальное истинно русское блюдо, которое и простое в приготовлении, и освежает в летнюю жару прекрасно. Но вот с началом беременности у каждой будущей мамочки возникает вопрос – а не вредно ли для ребенка будет кушать это блюдо.

Ведь когда беременность приходится на жаркие летние месяцы, очень сложно «запихнуть» в себя что-то питательное, тем более мясное и жирное. А кушать надо регулярно, от этого зависит состояние будущего чада и здоровье самой матери. И только окрошка может и освежить в изнуряющую жару, и накормить полезными продуктами.

В состав летнего блюда входит практически все нужное и полезное: белки (яйцо, мясо или рыба), витамины (зелень, огурцы), клетчатка. Так что «против» окрошки для беременных вроде и ничего нет, только сплошные «за».

Но есть несколько важных моментов, которые должна учитывать каждая будущая мамочка. И давайте узнаем в подробностях можно ли беременным окрошку или нельзя?

Весенняя окрошка при беременности – категорическое «против»

Весенняя окрошка не просто вызывает ассоциацию «против» во время беременности, она еще и может быть очень опасна для здоровья. Причем будущей мамочке особенно, так же как и младенцу в ее утробе. Все, что попадает в организм матери, так же идет и в организм плода – об этом стоит помнить всегда! Все овощи и зелень, которые появляются ранней весной, не просто напичканы, а буквально полностью состоят из нитратов.

Это именно те вещества, которые входят в состав удобрений, они постоянно применяются в теплицах. Именно поэтому овощи (огурцы и зелень) имеют такую раннюю спелость и привлекательный вид.

Но вот для организма человека, особенно будущего ребенка, они просто смертельно опасны. Отравление нитратами – тяжелые последствия для всего организма в целом, особенно при беременности.

Именно поэтому весенняя и ранняя окрошка категорически противопоказана будущим мамочкам, как бы им этого не хотелось!

А вот уже летняя окрошка, которая готовится из «нормальных» ингредиентов – огурцов и зелени, имеет много положительных моментов. Рецептов приготовления этого летнего блюда очень много, как и ее составляющих, так что любая беременная женщина может выбирать на свой вкус. Нравится мясная окрошка – пожалуйста, нравится рыбная – тоже пожалуйста.

А вот от грибной окрошки лучше отказаться полностью в период беременности. Даже если в качестве основы для такой грибной летней еды вы будете использовать шампиньоны или вешенки – это искусственно выращенные грибы, в состав которых тоже могут входить нитраты. А это опасно для здоровья беременной.

Летняя окрошка на кефире при беременности – категорическое «за»

Можно ли беременным окрошку на кефиреЧасто окрошку готовят на кефире – это очень полезно. Такая окрошка не только имеет приятный и освежающий вкус, но и достаточное количество кальция, который содержится в кефире. А ведь это так полезно для «построения косточек» у будущего ребенка!

А вот с окрошкой на минеральной воде лучше не перебарщивать – много жидкости, тем более с газом, вредно для здоровья беременной женщины. Это увеличивает нагрузку на почки, которым и так при беременности не сладко, вызывает отеки и сильное потоотделение.

Так что летняя окрошка на основе кефира – самое лучшее блюдо для беременной женщины. Только не стоит вводить в нее редис (есть и такие рецепты). Этот коварный редис, вместе с кефиром, способен вызывать просто жуткий метеоризм, что совершенно противопоказано при беременности.

Летняя окрошка на квасе при беременности – и «за», и «против»

Первоначально основой окрошки всегда был квас, это уже позже стали заменять его кефиром или минералкой. Но вот квас должен быть только натуральный и домашнего приготовления. Во всех промышленных квасах, которые продаются в магазинах, присутствуют консерванты, которые вредны и не рекомендуются при беременности

И пусть хоть сто раз будет написано, что он и без ГМО, и без консервантов и красителей – все это не правда. Только домашний квас можно использовать беременной для приготовления летнего блюда.

Есть еще один нюанс, который говорит в пользу окрошки на домашнем квасе – качественной очищение кишечника после нее. Это блюдо вызывает такую перистальтику и очищение кишечника, что ни один искусственный препарат с ним не сравнится! А это для будущей мамочки очень полезно.

И помимо окрошки на квасе, такое же уникальное очищение организма, да и витаминную подпитку беременной женщине, дает свекольная окрошка. Она называется по-разному – холодник, свекольная окрошка, холодный свекольник – но суть у нее одна. Вместо кефира или кваса для заправки используется отвар свежей свеклы, что очень полезно при беременности.

В следующей статье Вы можете узнать можно ли беременным есть хурму.