Можно ли беременным есть хурму?

Можно ли беременным есть хурму или нельзяВсе прекрасно знают, как полезны овощи и фрукты беременным женщинам. Но все ли они подходят в этот период времени для питания? И можно ли есть такой непривычный для нас плод, как хурма будущей мамочке? В чем ее особенность? И как влияет хурма при беременности на организм роженицы и будущего малыша?

Хурма при беременности польза и вред

В первую очередь в том, что содержание витаминов и минералов в хурме просто великолепно – именно то, что нужно для беременности:

• витамин РР (или никотиновая кислота) – именно он не только нормализует деятельность нервной системы, но и участвует в процессах энергетического обмена. Он контролирует холестерин в крови, расширяет кровеносные сосуды.

А это, в свою очередь, помогает улучшить кровоснабжение организма и микроциркуляцию у беременной женщины. Это не только повышает плацентарную проводимость крови и кислорода, но и укрепляет плаценту. Помимо этого витамин РР помогает бороться с бессонницей и стрессами, что часто случается именно в период вынашивания ребенка;

• витамин А (или каротин) – это помогает будущей мамочке сохранить в здоровом виде свою кожу и не потерять зрение. А вот будущему малышу он способствует в формировании многих внутренних органов и нервной системы;

• витамин С (или аскорбиновая кислота) – этот витамин повышает иммунную систему беременной женщины, которая всегда немного ослаблена в этот период;

• магний – он отвечает не только за поддержание нервной системы матери, но и снимает тонус матки. Так же магний не позволяет зубам беременной женщины разрушаться, а плоду он просто необходим для нормального роста и полноценного развития;

• калий – он не только помогает работе сердца, но еще и позволяет контролировать водный баланс организма, что предотвращает и предупреждает образование отеков, и даже снимает их.

Помимо этого хурма очень богата на такие минералы, как железо и йод. Это помогает избавиться от анемии при беременности и предотвратить осложнения со щитовидной железой. А ведь это большие риски для беременных женщин!

При возникновении анемии беременной, организм самой матери и плода в недостаточном количестве снабжается кислородом, что может привести к гипоксии малыша в утробе матери. А вот йод не только влияет на работу половых органов матери и на ее обмен веществ, он еще и помогает в формировании нервной и костной системы будущему ребенку. Когда йода в организме матери мало, может возникнуть зоб как у нее самой, так и у новорожденного.

Но при всех явных плюсах хурмы для беременных, есть и минусы – правда они небольшие.

Минусы употребления хурмы во время беременности

Первый из них – повышенное содержание в хурме сахара, что при сахарном диабете (если им страдает мать) просто недопустимо. Или не стоит есть много хурмы тем будущим мамочкам, у которых есть большая прибавка в весе.

И еще один минус хурмы при беременности – это дубильные вещества, которые ей присущи, как и немного терпкий вкус. Тем будущим мамочкам, которые страдают запорами, от нее лучше отказаться.

Эти самые дубильные вещества немного крепят, что при запорах нежелательно. Зато это хорошо при внезапно возникшей диарее! Даже для абсолютно здоровой беременности, которая не осложняется запорами, употребление большого количества хурмы может навредить – все хорошо только в меру.

И еще, есть большой минус в употреблении хурмы при беременности, на который надо обязательно обратить внимание. Фрукт относится к оранжевым фруктам, что является достаточно мощным аллергеном. Если у будущей мамочки есть аллергия на этот вид раздражителя (на фрукты оранжевого цвета – апельсины, мандарины и т.п.), то лучше даже не пробовать хурму во время беременности, как бы полезна она не была. Это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

В общем, пользы от хурмы при беременности много, вреда мало, только для определенных особенностей женского организма беременной. Поэтому во время вынашивания малыша хурму есть можно, не очень много, но достаточно часто. Проблема в другом – многие пренебрегают этим полезным фруктом из-за его терпкости.

Кушать плод сложно, иногда даже неприятно – после нее остается вяжущий вкус во рту. Что же делать? Решение, как всегда, есть и оно достаточно простое.

Рекомендуем ознакомиться: Можно ли беременным пить квас?

Как правильно выбрать хурму беременной женщине

Во-первых, лучше всего выбирать хурму определенного сорта – он называется королек или «шоколадная хурма». Вяжущий вкус у них практически не заметен, и они намного слаще остальных сортов. Окраска у них всегда более насыщенная, яркая.

Во-вторых. При выборе хурмы надо обратить внимание на ее спелость и мягкость. Чем спелее и мягче хурма, тем ее терпкость и вяжущий вкус меньше. Сока в таком плоде больше, сладости тоже, а вот неприятных ощущений – в разы меньше.

В-третьих. Если не получилось купить королек или хурма не очень спелая – достаточно подержать ее в теплой воде не меньше 12 часов. Вся терпкость из нее уходит, и кушать становится приятно.

В-четвертых. Хорошо справляется с терпкостью хурмы ее «вымораживание». Для этого достаточно положить хурму в морозильник на пару часов, а затем разморозить. Она становится мягче, сочнее и избавляется от терпкости и вяжущего вкуса.

В-пятых. Если вы в магазине или на рынке не нашли спелых плодов, но все же их приобрели, то положите их в теплое место, лучше всего на солнце. Через два-три дня они не только поспеют, но и станут мягкими, сочными и без терпкости.

И еще, следует учитывать, что хурма достаточно калорийный плод. В ста граммах плода содержится целых 80 ккал! Поэтому кушать ее надо в ограниченном количестве, не больше двух плодов в сутки. Любое переедание хурмы во время беременности, как впрочем и других фруктов или плодов, чревато тем, что может внезапно возникнуть аллергия.

У беременной женщины организм ослаблен, могут возникать такие проблемы, которых раньше не было. Так и с аллергией – много еще не значит хорошо. Даже если у будущей матери такой аллергии не будет, она может проявиться потом у новорожденного! А это именно та проблема, с которой ему придется мучиться всю жизнь.

Так что хурма при беременности очень полезна, если нет факторов, при которых она вредна. И, конечно, если кушать ее в разумных количествах! Она поможет справиться с дефицитом многих витаминов и минералов, избавит от слабости кишечника, поможет при анемии и при низком содержании йода в организме матери.

Теперь Вы точно знаете, что хурма при беременности очень полезна и не будете задавать лишних вопросов о том, что можно ли беременным есть хурму или нельзя?!