Любовь зла, полюбишь и козла

Любовь зла, полюбишь и козла - истина на все временаВсем, наверно, знакома эта истинно русская поговорка: Любовь зла, полюбишь и козла. И часто она употребляется в отношении тех женщин, которые буквально страдают от своей любви (причем часто в прямом, а не в переносном смысле). Почему же такое прекрасное чувство, как Любовь, иногда сравнивают со злом? И откуда вообще взялось такое сравнение мужчины с козлом?

Козел в русской мифологии

По старинным славянским преданиям, Козел – это воплощение Дьявола. Ведьмы в старину разъезжали исключительно на козлах черного цвета. Да и в древних преданиях Черт часто выглядит именно как козел – бородка, уши и рога как у этого милого и безобидного животного. Такое воплощение Черта еще и отличается сластолюбием, излишней похотливостью и часто трусостью.

А вот в народной медицине в старые времена и для приворотов, кровь козла имела огромное значение. Кровью этого животного снимали приворот к женщине, сало употребляли для повышения потенции, печень отлично помогала при эпилепсии и бешенстве после укуса бродячих собак, а желчь козла помогала от сильнейшей мигрени.

Причем именно дьявольский характер козла и его «составляющих» помогал знахарям (по их мнению) избавлять людей от хворей. То есть, как с любым лекарством – в малых дозах лечит, а в больших становится ядом.

Именно по этой причине похотливых мужчин сравнивают с козлами. Не безобидными животными, а воплощениями Черта. И слово «козел» уже давно стало ругательным в русском языке по отношению к лицам мужского пола.

Так почему же козлов все-таки любят?!

Любовь зла, полюбишь и козлаЛюбовь часто слепа и глуха к доводам рассудка и чужим словам – любят ведь не умом, а сердцем. Мы видим в любимом только лучшие его качества, а на все недостатки, или предупреждения окружающих, закрываем глаза (и уши).

Часто такое случается на первых этапах влюбленности, со временем проходит. А еще чаще продолжается достаточно длительное время. И умом вроде понимаем, что он не тот, но вод сердце толкает постоянно к продолжению отношений.

Иногда такое случается из-за «притяжения противоположностей». Уж очень заманчиво выглядит некая брутальность в избраннике! По этому поводу написано много книг, стихов, песен в стиле «Барышня и Хулиган». Чистота всегда стремится совершенствовать окружающих! Но в реальной жизни все не так, как в песне – все намного обыденнее и проще.

Развитие таких отношений всегда заканчивается двояко: девушке надоедает «козлиная натура», и она перестает испытывать чувства к избраннику. Или сама Барышня ассимилируется в Хулиганку – так проще становится поддерживать отношения и общаться.

Второй вариант терпения и любви к «собственному козлу» немного глубже – жертвенность женщины и ее низкая самооценка. Либо такая девушка выросла на примере своей матери, которая всю свою жизнь жертвовала своими интересами и здоровьем ради мужа и детей.

Либо воспитание было строгим, часто критическим, что в дальнейшем снизило самооценку девушки в своих собственных глазах (и представлениях) до минимума. Она считает, что лучшей доли и не заслуживает, приходится терпеть то, что есть. И тут получается по второй истинно русской поговорке: «Любовь зла, а козлы этим пользуются!»

В любом из этих случаев все зависит только от самой женщины! Ей всего-то стоит «пошире открыть глаза», присмотреться к своему «козлу», к себе самой. Любовь к себе никто не отменял. И тогда она сможет раз и навсегда перечеркнуть неудачные отношения.

А потом построить такие, что бывший «козел» просто обзавидуется! Но именно на это у вышеописанных женщин не хватает мужества, сил и настоящей женственности, к огромному сожалению. Они так и продолжают терпеть, страдать, жалеть себя и удивлять окружающих своим выбором. А жаль, ведь все так просто изменить!