Любовь матери к ребенку

Любовь матери к ребенкуМамы начинают любить своего ребенка задолго до того, как он появится на свет. Они разговаривают с ним, поют нежные песенки, стараются питаться так, чтобы малышу внутри них было полезно. Вот малыша уже можно взять на руки, обнять и поцеловать – какое это счастье! И вот тут надо задуматься о том, какой должны быть эта материнская любовь, чтобы она расправляла крылья малыша, а не душила его своей тяжестью. Любовь матери к ребенку на самом деле безгранична!

Ребенок не Ваша собственность и не игрушка

Ребенок всегда чувствует неправду, в отличие от взрослого человека это у него получается на уровне подсознания. Поэтому стоит помнить в первую очередь о том, что это личность, а не вещь, которая принадлежит исключительно Вам, и которая растет для того, чтобы вам было чем хвастаться перед подругами.

Многие мамы совершают эту ошибку – решают все за своего ребенка, не спрашивая, что хочет он сам. Решается абсолютно все – что малыш будет кушать, что надевать, с кем играть, что читать, и т.д. Вырастает абсолютно безынициативный человек, который и шагу сам не ступит без чьего-либо руководства. Принять самостоятельное решение такому человеку не под силу.

Случается и другой вариант – в подростковом возрасте такому ребенку захочется вырваться из под гнета маминых указаний, и он начнет бунтовать, что может привести к непредсказуемым последствиям. Мама говорила, что с пьяницами и наркоманами нельзя общаться, а я сам таким стану. Мама не разрешает долго гулять и не пускает с классом в поход – я уйду и побродяжничаю маме назло.

Ребенок – это не способ реализовать ваши мечты

Ребенок Вашей мечтыМногие родители стараются навязать своим детям тот жизненный путь, который они видели в своих мечтах в молодости, но реализовать не смогли. Искренне любя своего ребенка, родители думают, что если им не удалось, то уж ему они помогут. И начинают его учить всему подряд с самого детства.

А вот будет ли счастлив ребенок, который станет жить по вашим мечтам? Как часто вы слышали такую фразу: »Мне в свое время не удалось стать знаменитой певицей (моделью, актрисой), я тебя родила, а для тебя все условия созданы, ты только старайся!» И ребенок старается, он же не может подвести маму, мама же из-за него все бросила.

Под таким моральным давлением ломается даже самый крепкий характер и психика, а у ребенка все это еще слабенькое, не сформированное. Выливается такая жизнь «по маминым мечтам» в психологические драмы, алкоголизм, наркоманию и кучу болезней.

Ребенок не звено в династической цепочке

Есть в мире много известных династий, есть менее известных, но они есть. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок продолжал ваше дело – это понятно и похвально, но хочет ли этого ваш ребенок? Давление авторитетом родителя, особенно матери, очень сильно. Не каждый взрослый может противостоять такому давлению, что уж говорить о ребенке.

Мама, любящая своего малыша по-настоящему, должна в первую очередь учитывать его интересы, его желания, а не дань традициям или моде. Александра Розенбаума знает весь мир как отличного барда, композитора и поэта. А вот знал бы его кто-нибудь так широко, если бы он продолжал заниматься медициной, как того требовали его родители, оба врачи?

Вряд ли, ведь его один раз отчисляли из мединститута, только со второй попытки он его закончил, да и на Скорой он работал водителем, а не врачом- анестезиологом (это его специализация). Продолжать династию, даже в таком благородном деле, было не его. Прислушивайтесь к желаниям вашего ребенка, помогайте ему, а не себе, достичь желаемого.

Мать никогда не должна манипулировать своим материнством

Материнская любовьФразы: «Я так мучилась, когда тебя рожала! Я всю свою молодость тебе отдала! Твой отец меня бросил, потому что я тебя любила больше, чем его!» можно услышать от тех матерей, которые любовь ребенка и чувство ответственности его за нанесенный ущерб или страдания, делают инструментом манипуляции.

Это слезливое давление наносит такой ущерб психике ребенка, что чувство вины начинает вызывать сначала чувство своей ненужности, затем злость и на себя, и на мать, а затем желание любым способом избавиться от этой злости, которая стала приносить душевную боль.

Профайлеры всего мира, именно в такой манипуляции любовью, видят начало становления психики серийных убийц и маньяков. Они всеми силами пытаются уничтожить этот объект давления, но саму мать мучить и убивать они не способны – им внушена мысль с детства, что она ради них «жизнь отдала».

Они начинают делать это с женщинами, похожими на свою мать. Если даже они и не станут маньяками, то уж счастливыми людьми они тоже никогда не будут. Чувство вины – самое длительное и самое тяжелое чувство, которое может переживать человек.

Это одновременно просто, и очень сложно, любить матери своего ребенка. Мы все хотим своим детям самого лучшего, а вот понимаем ли мы, что будет этим лучшим для него? Не сильно ли мы давим его своей любовью, не задыхается ли он под ней? Умеем ли мы ценить личность нашего малыша, его индивидуальность? Помогаем ли мы ему обрести себя или уничтожаем его медленно, но верно?

Любите своих детей от всего сердца, от всей души! Но, пожалуйста, любите правильно, не мучая их своей любовью, а даря им крылья для жизненного взлета!