Любовь и страсть любви

Любовь и страсть любви, в чем разница таких отношенийЧасто эти два понятия, «любовь и страсть», смешиваются, но это совершенно разные «системы общения». И подчас они идут рука об руку — любовь всегда предполагает страсть, но вот часто она существует совершенно отдельно. Как не перепутать, что же движет человеком в ваших отношениях – любовь об руку со страстью, или только страсть без любви?

Что такое страсть в любви?

Давайте немного затроним и обсудим столь популярную тему про любовь и страсть. Итак, страстные отношения вспыхивают мгновенно, горят очень ярко, но и сгорают быстро. На ее месте остается только пепел воспоминаний, который рассеивается от ветра перемен. Любовные отношения требуют времени, чтобы разгореться, зато горят они долго, ровным и ясным огнем. Когда она затухает, остаются долго тлеющие угли.

Иногда они могут снова вспыхнуть огнем, а иногда дать едкий дым сожалений и душевной боли. И все это потому, что любовь включает в себя три составляющие сути человека – тело, ум, душа. А вот страстные отношения между мужчиной и женщиной имеют только одну составляющую – тело, не более того. На самом деле красивая любовь и страсть в наше время большая редкость.

В самом начале зарождающихся отношений на первый план выходит страсть – мы влюбляемся в лицо, походку, звук голоса, блеск глаз. Именно это привлекает нас неимоверно, и мы чувствуем, что вот оно – чувство влюбленности нас настигло!

Эмоции зашкаливают, хочется кричать на весь свет: «Это моя большая любовь!», дарить подарки, делать сумасшедшие вещи и поступки, чтобы получить в ответ одобрение в виде красивых любовных отношений. И только потом, когда конфетно-букетный период преодолен успешно, мы начинаем постигать ум того человека, в которого влюблены.

Страсть на этом этапе терпит либо метаморфозу, либо угасает полностью. Если она угасла – это не было началом любви, это было только желание обладания телом избранника. Чисто потребительское отношение к объекту вожделения, которое быстро приелось.

Как определить, что это любовь?

Если на смену страсти приходит удовольствие постоянного обладания объектом своей влюбленности, желание постичь все сокровенные мысли, чтобы воплотить мечты избранника в жизнь. Теперь и страсть стала другой. Из желания обладать она превратилась в желание давать и дарить намного больше, чем получаешь сам.

И вот здесь начинается третий, самый важный этап любви, который и определяет, сколько будет гореть это яркое пламя. Мы уже полностью обладаем телом избранника, мы понимаем все грани его ума, что-то нам нравится в мыслях и поступках, а что-то нет.

Если мы можем принимать нашего избранника со всеми его (или ее) недостатками, не стараемся переделать под свой идеал, прислушиваемся к его мнению, стараемся понять его душу – такая любовь будет гореть долго.

Любовь и страсть как их не перепутатьА вот если мы критикуем то, что нам не нравится, заставляем его измениться (пусть даже в лучшую, по нашему мнению, сторону), стараемся руководить им – мы любим не избранника, а свою любовь к нему, и конечно же ей гореть совсем не долго. Любой порыв ветра в образе небольшой ссоры или обиды способен затушить ее без всякой надежды на новую вспышку.

Всегда надо понимать главное отличие простой страсти от любви: страсть – желание обладать, любовь – желание дарить наслаждение. Когда люди любят друг друга, все свои слова и поступки оценивают через чувства своего партнера, и тут действует основной закон, как у медиков – не навреди!

Они вдвоем способны все преодолеть – проблемы, неприятности, болезни, безденежье, горе. Они радуются и плачут вместе. Они все решения принимают на двоих. Страсти такое недоступно, она эгоистка по своей сути.

Если объект страсти, которым недавно так хотелось обладать, вдруг меняется (причины могут быть разные – болезнь, проблемы, неприятности), страсть-эгоистка сразу переключается на другой объект желания. Она еще и лентяйка, работать над собой и над ошибками не любит.

А любые отношения предполагают массу работы, причем каждого из партнеров, для поддержания огня любви, возведения мостов понимания, защитных крепостей от бед. С такой работой лентяйке-страсти не справится, вот она и убегает к другим объектам. Помните, только настоящая любовь способна постоянно трудиться и Вы обязательно будете за это вознаграждены.

Страсть – это замок из песка, пусть он красивый, но недолговечный. Любовь – это сказочный дворец, это Тадж Махал, построенный собственными руками двух партнеров. И даже если этот дворец любви не похож на дворец, а больше похож на простой и уютный домик на берегу реки воспоминаний и общих впечатлений, он все равно намного красивее и прочнее замка страсти из песка.

Эта река не только омывает дом любви, она еще и защищает этот дом от разрушения из-за порывов ветра обид и непонимания, питает влагой в засушливые дни отчуждений, дает жизнь новым побегам. А что такое замок из песка? Красота его мимолетна, устойчивости нет, любая непогода не оставит от него даже воспоминания, на песке не растут побеги нового, а старое все быстро увядает.

Так есть ли смысл менять уютный и надежный домик любви на красивый замок, построенный из песка? Скорее всего нет, но решать должен каждый за себя.

Всем Удачи и правильных решений!