Кумыс: полезные свойства и лечение кумысом

Кумыс: полезные свойства и лечение кумысом

Кумыс родник здоровья

Кумыс полезен и здоровым людям, и больным. Лечение этим напитком показано при целом ряде заболеваний.
При лечении туберкулеза легких (чахотки) кумыс обнаруживает и  оказывает благотворное влияние не только в первой стадии болезни, но и в последующих периодах конечно, если болезнь не слишком запущена. Наступает полное исцеление благодаря регулярному приему целебного молока.

Полезные свойства кумыса

Кумыс очень полезен при малокровии, аномалиях кроветворения, истощении, нервной слабости и т.д.

При хронических катарах дыхательных путей (в особенности при обильном выделении мокроты) целебное действие напитка проявляется уже в первые дни лечения.

Данный напиток улучшает деятельность кожи и почек, на сосудистой системе и кровообращении это никак не отражается. При лечении этим напитком улучшается жизнедеятельность организма: дыхание становится ровным, формы тела (ранее худые и угловатые) приобретают полноту и округлость, кожа становится мягче и влажнее, а цвет лица – здоровее.

Лечение кумысом

Лечение лучше всего проводить летом, так как с употреблением кумыса можно соединить пребывание под открытым небом и движение на свежем воздухе.

В лечебных целях кумыс необходимо употреблять в больших количествах. В маленьких дозах он не дает никакого эффекта. Больной должен привыкнуть к временному обильному применению продукта в такой же мере, как и степной житель, всю жизнь питающийся почти лишь им.

Если нельзя достать для лечения кумыс, то можно обратиться к кефиру.

Лечебное оздоровление нужно начинать с небольших количеств, увеличивая дозу постепенно. Диета должна быть питательная и разнообразная. Легкие мясные блюда можно употреблять. Сладостей, плодов, кислот, кофе, чая и спиртных напитков нужно избегать.

Начинать следует с 1 литра кумыса или кефира: 1/3 литра напитка выпить через час после завтрака, 1/3 литра – через час после обеда и 1 /3 литра – через час после ужина.

Постепенно в течение недели суточную порцию удваивают.

В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей суточное количество кумыса увеличивается еще больше во время курса лечения, продолжающегося обычно 6 недель.

По мере приближения лечения к концу ежедневная порция мало-помалу уменьшается, а весь переход к обычному режиму питания и нормальной деятельности должен совершаться постепенно, шаг за шагом.