Польза и вред клюквы при беременности

Клюква при беременности: польза и вред клюквыКлюква – это стелющееся, вечнозеленые кустарники высотой 15-30 сантиметров. Цветут розовыми или пурпурными цветками и растут в болотистых местностях. Ягода красного цвета и кислая на вкус.

Клюква вкусная и питательная ягода, которая богата целым комплексом питательных веществ. Ягоду можно употреблять в пищу целиком или в виде соков, киселей и морсов. Некоторые беременные женщины любят вкус сушеной клюквы.

Клюква и беременность

Клюква — это отличный выбор, в рационе диеты при беременности в качестве добавки к пище. Из нее можно приготовить свежие закуски, пироги, фруктовые коктейли, щербеты, кексы, пирожки, хлеб, мороженое, соус, варенье и т.д.

Полезные витамины и микроэлементы клюквы при беременности

Углеводы, витамины С, А, Е, К, каротин, лютеин – зеаксантин, белок, жир, пищевые волокна, фолаты, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, селен, магний, натрий, кальций, фосфор, калий, цинк.

Преимущества клюквы во время беременности

Преимущества клюквы во время беременностиИз-за богатого содержания витамина С, клюква чрезвычайно полезна в борьбе с многими болезнями в течение трех триместров беременности и приносит пользу вашему растущему ребенку внутри матки. Ягода богата фолиевой кислотой, витаминами А, В12, Е, К, кальцием, селеном и другими микроэлементами необходимыми для здорового развития вашего ребенка.

1. Инфекции мочевыводящих путей возникают очень часто у большинства женщин в первом триместре. А клюква при беременности как раз являются отличным вариантом для борьбы с этой инфекцией взамен лекарственных препаратов. Кислоты, содержащиеся в ягоде борются и предотвращают рост бактерий, а так же препятствуют их повторному входу в мочевые пути.

2. Противовоспалительный эффект: Клюква обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибиотическими свойствами. Добавляя эти ягоды в свой ежедневный рацион обезопасит вас от незначительных заболеваний во время беременности, таких как простуда, грипп и вирусные лихорадки.

3. Зубные инфекции: Употребление в пищу клюквы эффективно для гигиены полости рта. Возможно вы уже столкнулись с разрушением зубов и ослаблением десен. Содержание кальция в ягодах поможет вам на протяжении всей беременности поддерживать здоровье и гигиену полости рта.

4. Уменьшает запор: Употребление в пищу клюквы или ежедневное питье сока каждый день помогает решать неизбежные проблемы запоров во время беременности.

Волокна и витамин С, содержащийся в ягодах помогает поддерживать и улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

5. Увлажнение: Употребление в пищу клюквы это здоровый способ для поддержания хорошего веса тела во время беременности.

6. Артериальное давление: Клюквенные соки и кисели очень хорошо понижают высокое давление, укрепляют капилляры и стенки сердца.

7. Ягода богата биофлавоноидами, которые улучшают обмен веществ в организме.

8. Огромное количество антоцианов эффективно уничтожают большинство вирусов и бактерий.

9. Проантоцианиды уничтожают свободные радикалы, снимают интоксикацию организма, омолаживают клетки и тем самым борются с преждевременным старением.

10. Достаточно большое количество в клюкве витаминов группы В способствует улучшению работы всего организма. Улучшают работу нервной, эндокринной и репродуктивной систем, укрепляют мышцы сердца и желудка, вырабатывают антитела и эритроциты, гемоглобин и хороший холестерин. Нормализуют жировой обмен, рост ногтей и волос.

11. Содержание таких важных микроэлементов как: цинк, фосфор, калий, кальций и магний благоприятно влияют на работу почек, кишечно-желудочного тракта, внутричерепного кровообращения и работе сердца.

Так же хотим Вам напомнить, что заливая ягоду горячей водой для приготовления настойки она теряет очень много полезных элементов, так что полезнее всего есть их в свежем виде, а лучше всего срывая с кустарника.

Противопоказания клюквы при беременности

Клюква при беременности очень полезная ягода, но она имеет ряд противопоказаний. Женщинам с гастритами и язвами тонкого кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим повышенной кислотностью не рекомендуется употребление этих ягод.

Если же Вы не знаете о своих болезнях или просто сомневаетесь в полезности ягоды, то сходите в женскую консультацию и проконсультируйтесь с врачом.

Всем удачи и побольше здоровья!