Карьеристка

Карьеристка, кто это и что её ждёт в жизни«Леди в костюмах», их выбор — карьера

Сегодня многие молодые женщины делают жизненный выбор в пользу карьеры. Мол, после университета пойду работать, достигну успеха в профессии, заработаю денег … Конечно, увижу мир, поживу для себя … А где-то лет в тридцать пять …

Какие преимущества имеет такая стратегия? Действительно, если ты — молодая, не замужем, образованная женщина карьеристка, хочешь работать и при этом готова подписать долгосрочный трудовой контракт, тебе будет легко найти работу. Работодатели охотно принимают молодых женщин с такой позицией в свои коллективы. Дальше ты начинаешь настойчиво работать, соглашаться на командировки и сверхурочные, у тебя появляется хорошая одежда, качественная косметика, возможность ужинать в ресторанах и ездить в отпуск в Египет (или даже в ОАЕ).

Кроме того, если ты думаешь не только о сиюминутных удовольствиях, то существует возможность сэкономить определенную сумму средств. Этот депозит, безусловно, пригодится, когда осуществится переход к реализации второго пункта плана — замужество и рождение ребенка.

А в чем риск? Во-первых, можно, так сказать, «заиграться». Есть много женщин, которые откладывали и откладывали на дальнейшее «второй пункт» (то есть, семью), поскольку карьера женщины их сильно «затянула», — еще этот проект, а потом еще этот сезон, и вот здесь очень хорошие деньги предлагают … А потом уже не можешь остановиться, никак не удается перестроиться. А время, рано или поздно, начинает играть не в твою пользу!

Кризис тридцати лет, и «женщина карьеристка»

В общем, есть такое явление как кризис тридцатилетия, — переломный, итоговый и каверзный период. Так вот, психологи доказали — в зависимости от того, что женщина выбрала в свое время (семью или карьеру), кризис тридцатилетия она переживает по-разному. Раз мы взялась описывать разные варианты развития событий, то нужно рассказать и об этом.

Женщина карьеристка болезненно переживает кризис тридцатилетия. Ее внезапно охватывает чувство, что молодости осталось еще совсем немного, а дальше — только полоса одиночества. И «женщина в костюме» начинает посещать психологов (тренинги личностного роста, центры медитации и т.п.), менять партнеров, пытается «выскочить» замуж.

Вместе с тем, сильной, свободной и самостоятельной женщине в этом возрасте уже довольно трудно найти равного по всем вышеназванным качествам партнера, трудно настроиться на волну любви и кокетства … А мужчины, в свою очередь, будем откровенны, с некоторым страхом смотрят на таких женщин.

Тогда «бизнес-леди» «бросаются» в искусство, социальную работу, меценатство, чтобы было чем заполнить пустоту, которую породила карьера женщины

«Леди в халате», или карьера девушки – это семья

Такие молодые женщины думают: «Я, в первую очередь, — жена, мать и хранительница очага». Они полностью посвящают себя этой роли, обустраивают семейное гнездышко, чтобы в нем всегда был чисто, накрахмалено, наварено и выстирано. Тепло, сытно и уютно! Они вволю наслаждаются счастьем материнства. Для них не существует риска, пропустить первое слово своего ребенка или первый его акробатический «кульбит» — переворот с животика на спинку!

А как же карьера женщины? На самом деле, если сразу после вуза идешь в декретный отпуск, длительное время занимаешься только ребенком и мужем, найти затем хорошую работу, оказывается, не так уж и просто. Во-первых, теряются знания, умения, навыки.

Исследования доказали, что у женщин, которые в течение нескольких лет находились в декретном отпуске, наблюдается спад IQ (указатель уровня интеллектуального развития) на несколько пунктов. Во-вторых, со временем формируется определенный комплекс отсталости, оторванности от жизни, который мешает раскрыться, стать успешной.

Кризис тридцати и «леди в халате»

Тридцатилетняя женщина лишена самостоятельности, пассивная, экономически зависимая. «Леди в халате» осознает свое отставание в профессиональном развитии от сверстниц. Ситуация осложняется тем, что женщина понимает, — дети скоро вырастут, оставят родительской дом, и проблема поиска себя станет еще острее.

Статистические данные доказывают: существует связь между пребыванием женщины дома в качестве домохозяйки и ее плохим здоровьем. Часто чувство недовольства, нереализованности становится толчком для возникновения различных заболеваний.

Иллюзия дороги, или карьера девушки как мания

На сегодняшний день карьера и материнство — вещи не столь уж несовместимые. Хотя мы ни на чем не настаиваем, выбирать только вам!

Широкий выбор качественной и доступной бытовой техники, обильный ассортимент готовых блюд от «домашних кухонь», наличие компаний, которые могут оперативно осуществить уборку в помещении, — все это значительно облегчает ведение домашнего хозяйства для современной женщины.

А современные технологии помогают осуществлению карьеры девушки. Существует масса способов связи, которые позволяют активно участвовать в бизнесе, дистанционно работать над реализацией проектов. Многообразие деловой литературы и возможность вести профессиональное общение с коллегами на интернет-форумах, становится залогом поддержания надлежащего квалификационного уровня.

А еще психологи уверяют, что когда сочетаются вместе материнство и карьера, то это положительно сказывается как на одном так и другом.

Как материнство положительно влияет на карьеру

Молодая мама, зная, что у нее мало времени, начинает пользоваться правилами тайм-менеджмента: учится сортировать дела по их приоритетности; передавать задачи, которые могут быть выполнены другими, своим подчиненным, партнерам и т.д. Вместе с появлением ребенка есть возможность переосмыслить свой прежний опыт. Появляются замыслы новых бизнес-проектов, которые раньше, в обыденных условиях, даже в голову не приходили!

Как карьера девушки положительно влияет на воспитание детей

Мамы, все время находящиеся дома, склонны чрезмерно контролировать своих детей. Как доказывает опыт, это затормаживает у них развитие ценных качеств. Например, ребенок начнет быть осмотрительней, только если у него будет возможность, хоть раз осознать опасность, а в условиях постоянной опеки это невозможно. А еще ловкости, самостоятельности, творчества, и т.д.. Женщины, совмещающие материнство с деловой жизнью, не запрещают своим детям оставаться детьми, что в результате положительно сказывается на их физическом и эмоциональном развитии.

Кроме того, одной из проблем воспитания — является отставание матерей в развитии от собственных детей. Так, сегодня многие мамы жалуются, что не могут вмешаться и оптимизировать процесс общение своего чада с компьютером. А происходит это потому, что эти взрослые женщины просто не имеют понятия о компьютере, и зачем он ребенку, соответственно, не могут найти нужных, убедительных и уместных в возникшей ситуации слов. А если бы эти мамы сами были активными пользователями и супер-геймерами, это изменило бы положение вещей?

Кризис составляющих и «интеграторы»

Женщин, которые пытаются совместить карьеру и материнство, психологи назвали «интеграторами». Утверждают, что женщины-интеграторы до кризиса тридцатилетия подходят наиболее подготовленными по сравнению с другими типами. Им уже в известной мере удалось сбалансировать важные составляющие (карьеру и семью) в своей жизни, они могут планировать свое будущее.

Вместе с тем, кризис тридцатилетия у женщин-интеграторов заключается в том, что они чувствуют усталость, вину перед семьей. Они изнывают под тяжестью задач, которые сами же себе поставили. Им кажется, что они постоянно вынуждены чем-то жертвовать, торговаться с жизнью … Им хочется покоя.

Портрет карьеристки

Мне без малого тридцать. Я — молодая мама, моей дочери на днях исполнилось полгода. Я много работаю. Я деловая леди. Сейчас у меня есть собственное дело, — вполне успешное действующее предприятие и целый рой бизнес проектов на будущее. А еще у меня есть много знакомых, которые с очень разным результатом пришли к своей тридцатилетней отметке.

Наблюдение за ними весьма красноречиво доказывает тот факт, что карьера и семья для женщины не только совместимые вещи, но и единственно возможное сочетание для счастливой жизни. Как разумная мама я не доверяю свое чудо няни, поэтому все делаю сама.

Каждой мое утро начинается в 6-00, а заканчивается… В общем, после 23.30 у меня наступает свободное время, когда я доделываю то, что не успела за день. Каждое утро мои веки весят по десять килограммов каждая. Я открываю глаза медленно, чтобы не надорваться. Каждый вечер, принимая душ, я чувствую гордость за прожитый день. «Сильно», — думаю. И точно знаю: «Хочу еще!»