Гуава при беременности

Гуава при беременности: польза и вред гуавыПолезна гуава при беременности или нет, вот в чем вопрос?

Гуава и беременность

Для начала стоит отметить, что гуава достаточно экзотический фрукт также как и фейхоа, родиной которого является Центральная и конечно же Южная Америка.

По своему внешнему виду напоминает бугристое яблоко желтоватого, либо же зеленого цвета. Употребляется в пищу целиком. Мякоть плода.

В зависимости от сорта фрукта, может иметь самые различные оттенки, от белого до ярко-красного цвета. Имеет сладковатый, с небольшой горчинкой вкус. Сравнить можно с одновременным употреблением в пищу клубники, айвы и ананаса.

Фрукт достаточно нежный, требует к себе много внимания, любит тепло и соответствующий климат. Плохо переносит длительные транспортировки. Поэтому на прилавках наших магазинов он не столько популярен.

Польза гуавы при беременности

Польза гуавы при беременностиНужно отметить, что гуава относится к наиболее полезным известным на сегодня фруктам. Учитывая, что гуава способна существенно укреплять иммунитет, нормализировать пищеварение, помогать восстановлению жизненных сил, врачи всячески рекомендуют принимать ее в пищу, в том числе и беременным.

Из наиболее распространенных полезных свойств, которые присущи этому фрукту, можно отметить такие:

• содержание витамина С в кожуре гуавы в пять раз выше чем в целом апельсине;

• имеет очень высокие антиоксидантные свойства, которые существенно превышают показатели этого вещества в других, известных нам ягодах и фруктах;

• содержит большое количество других полезных и питательных веществ, в частности витамины А, В, Е, железо, цинк, селен, кальций, фосфор, калий, магний;

• выступает отличным заменителем продающихся в аптеках синтетических витаминизированных препаратов;

• мякоть плода содержит большое количество уникальных веществ, которые позволяют организму бороться с пищевыми отравлениями, дизентерией (для этого необходимо использовать только мякоть растений без семян);

• семена данного фрукта часто используются как мягкое слабительное;

• имеет низкую калорийность, при этом большое количество полезных веществ, клетчатки, пектина и жиров, что позволяют очень быстро восстанавливать жизненные силы и поддерживать организм в тонусе;

• выступает отличным средством для тех, кто страдает припадками и склонен к эпилептическим судорогам;

• способствует нормализации кровяного давления, а также улучшению сердечной деятельности, поэтому рекомендовано ежедневное его применение в небольших количествах;

• можно есть полностью (со шкуркой и косточками);

• если употреблять целиком, то выступает как противовоспалительное, антиаллергическое, спазмолитическое, а также как болеутоляющее средство;

• свежевыжатый сок гуавы используют как народное средство в процессе лечения астмы, профилактике и лечении простудных и инфекционных заболеваний.

Кроме прочего сок из этого фрукта отлично справляется с жаждой, тонизирует и освежает весь организм. Так что пейте сок гуавы при беременности и будете здоровы!

Вред гуавы при беременности

Вред гуавы при беременностиТяжело найти вред там, где его практически нет. Но, все же, учитывая особенности женского организма во время беременности, следует отметить некоторые моменты, которые могут стать неприятным сюрпризом, даже в случае употребления такого полезного фрукта как гуава.

Для начала важно отметить, что женский организм во время беременности становится более чувствительным к минимальным раздражителям. В то же время, на стадии токсикоза минимальное раздражение желудка может вызывать неприятные, а иногда и болезненные рвотные спазмы. Поэтому не следует переусердствовать с гуавой.

Не рекомендуется также кушать фрукт целиком с косточками. Учитывая, что именно косточки выступают в роли легкого слабительного. Большое количество витамина С также может вызвать весьма непредсказуемую реакцию. Поэтому целесообразно ограничить количество потребления данного фрукта на разных стадиях беременности. Идеально, если употреблять в пищу его в виде сока.

Важно отметить еще один практический нюанс. Учитывая, что гуава не растет в наших широтах и ее транспортируют из-за океана, часто плоды срывают еще зелеными, а потом обрабатывают различными антибактериальными веществами.

В то же время недозрелая гуава не приобретает всех тех свойств, которые присущи спелому фрукту, и употребление ее в пищу целиком даже в небольших количествах может вызывать раздражение организма.

Если, ко всему этому, существенно увеличить дозу потребления, то можно получить даже легкое пищевое отравление. Поэтому, как мы уже отметили, идеальным будет прием в пищу сока гуавы, либо же поедание только мякоти этого чудесного фрукта.

Не стоит также забывать и о некоторых индивидуальных особенностях организма, а также возможных аллергических реакциях конкретного человека. Поэтому, если у вас есть противопоказания к конкретным элементам, содержащимся в гуаве, лучше изначально не рисковать, тем более в состоянии беременности.

Как вы уже поняли, гуава во время беременности, пойдет на пользу не всем. Обязательно перед употреблением проконсультируйтесь в женской консультации.