Дружный женский коллектив

Дружный женский коллективДружный женский коллектив – миф или реальность? Почему, когда встает вопрос о женском коллективе, то определение «дружный» к нему применять не рекомендуется? Скорее, даже наоборот, если коллектив женский, то это нечто похожее на змеиную семью.

Хотелось бы в сегодняшней статье развеять миф о том, что отношения в женском коллективе построены на распространении интриг и сплетен. Не спорю, они присутствуют. И без них как-то даже и не интересно. Но не в каждом женском коллективе они преобладают над дружбой и пониманием.

Как работать в женском коллективе?

Для того, чтобы доказать, что работа в женском коллективе – это вовсе не наказание, расскажу свою личную историю.

Я работаю в одном из госорганов страны. Начала я свою работу в одной из инспекций районного уровня в небольшом поселке. Когда я пришла в коллектив, в котором работало всего 35 человек, я посчитала его дружным. Как я была неправа! В этом коллективе оказалось две (представьте, только две, из тридцати пяти) «работницы», которые смогли полностью перечеркнуть понимание дружбы.

Работа началась с обсуждения того, что я, якобы, пришла нечестно. В этой инспекции работала инспектором по кадрам моя сестра. Но то, что я имею красный диплом по юриспруденции, у меня на время окончания института было получено свидетельство об окончании курсов бухгалтерского учета, я знаю три языка кроме русского, и сама прошла достаточно сложный экзамен в госоргане областного уровня, этого никто не заметил.

Поверьте, я старалась изо всех сил, ведь то, что моя сестра работала в кадровой службе, не помогло, а скорее наоборот, очень застопорило. Я должна была быть умнее своих сверстников, чтобы по праву заслужить это место.

Так вот, попав в коллектив, у меня была только одна мысль: как выжить в женском коллективе. Причем такая мысль меня посещала только из-за двух таких женщин. Я пыталась им понравиться, старалась во всем им угодить. Но при этом они старались подставить меня на каждом шагу, и доказать, что я глупее их. Кроме того, по всей инспекции распускались очень странные слухи о моей персоне. Проработав так каких-то несчастных три месяца, у меня появилось стойкое желание искать другую работу.

Постоянные косые взгляды, какие-то колкости на совещаниях – это все было очень неприятно наблюдать и слушать. Но в один момент они перешли грань, и стали обсуждать мою личную жизнь совсем откровенно. Это было в кабинете, где на тот момент (а время было недолго до корпоратива) собралась половина, а может и больше, всего нашего коллектива.

Дружный женский коллектив на работеМне очень повезло, в тот момент там находилась девушка, с которой мы учились в одной школе, и она после разговора сплетниц начала уточнять у меня детали моей личной жизни. Поскольку о том, о чем она спрашивала из её уст я слышала впервые, я уточнила источник информации.

Если быть конкретной, то эти, извините, клуши, обсуждали вопрос, как мой, смазливенький на лицо, муж мог жениться на такой, как я (к слову, уродиной меня не считает никто, и ухажеров всегда было много).

Это было крайней точкой. Больше ни о какой смене работы не могло быть и речи. Я перестала придерживаться принципа старшинства, и стала упорно работать на свой авторитет. Я позволяла себе на все тех же совещаниях высказать свое мнение (естественно, только по рабочим вопросам).

Я не стеснялась спрашивать то, что я не знала, но узнавала намного больше их, так как привыкла изучать интересующий вопрос до малейших деталей. Я старалась помогать всем, кто просил меня о помощи (к счастью, таких людей было много, так как вводилась новая программа, обязательная к применению всеми инспекторами, и мне удалось с легкостью её освоить).

Начальница женского коллектива

И вот, спустя еще три месяца, то есть через полгода после моего прихода в коллектив, по решению руководителя я стала начальником отдела. У меня в подчинении появилось три человека. Для меня это стало победой. Я стала на равных правах с тетками, которые меня обсуждали. И далее понеслась. Я, оказывается, очень злопамятна.

Теперь уже им пришлось думать о том, как удержаться в женском коллективе, в котором меня не просто уважали как специалиста, но еще и любили за безотказность и готовность всем помочь. Теперь обсуждать меня стало опасно, чтобы не оттолкнуть от себя других работников.

Дружный коллектив женщинНемножко упущу моменты своего существования на постоянной пороховой бочке, ожидая постоянного удара в спину, но через полтора года я перешла все же на другую работу. Я стала работать в том же госоргане, но уже областного уровня. Теперь я стала у них начальником.

При переходе на другую работу я не боялась работы. Меня звали как хорошего специалиста. Работать и учится я не боялась, учиться, спрашивать, читать и так далее. Больше всего я боялась попасть в женский коллектив, где опять пришлось бы что-то доказывать, стараться обходить сплетни и интриги.

И теперь началось самое интересное. В этом коллективе, где оказались тоже одни женщины, все было совсем по-другому. Девочки были практически одного возраста, от 25 до 35 лет. Правда начальнику управления было 45, но с нами она молодела.

Мы прекрасно понимали друг друга. Всячески старались развиваться. Каждая из нас уважала мнение другой, не пыталась выделиться, но и не оставаться хуже других. Если у кого-то возникали вопросы, то мы все вместе разбирались и делали работу.

При этом мы прекрасно общались вне работы. Мы могли спокойно после работы встретиться в кафе, и за чашечкой кофе обсудить что угодно, начиная от новых фильмов, и заканчивая рецептами салатов. Ходили к друг дружке на день рождения.

И что я хочу сказать! Только благодаря тому, что у нас сложился дружный женский коллектив, мы достигли больших высот. Наш отдел стал лучшим, нас уважали, и многие другие приходили советоваться. И, соответственно, нам постоянно выплачивали премию, что давало сил работать еще лучше.

И теперь я могу смело сказать, что дружный женский коллектив может существовать. И только в таком случае работа будет приносить удовольствие.

Так что, девочки (да и мальчики тоже) уважайте друг друга, и стремитесь к созданию дружных отношений в коллективе.