Что такое бодипозитив?

Что такое бодипозитив (Body Positive) в современном миреНа дворе лето и сейчас самый актуальный вопрос, который задает себе каждая женщина – как выйти на улицу, если по какой-либо причине не удалось подготовить тело к пляжу. А нужно ли исправлять своё тело? Может быть вступить в сообщество бодипозитива и оставить свое тело в том виде какое оно есть? Вы спросите что такое бодипозитив? Мы вам ответим!

Бодипозитив (Body Positive) — это в переводе с английского звучит как учение о принятии своего тела в таком виде в каком оно находится на данный момент.

Бодипозитив и современный феминизм

Течение феминизма уже много дало современным женщинам. Самые привычные вещи, на которые мы сейчас имеем право, такие как: право голоса на выборах, право подавать заявление на развод, право на владение имуществом, право женщин самим решать заводить детей в данный момент или нет, право на равную с мужчинами зарплату, были просто немыслимыми еще сто лет назад, хотя в это и трудно поверить. За все это мы должны благодарить движение феминизма.

Сейчас феминистки взялись за самое трудное – научить общество принимать людей с лишним весом или с каким-либо другим изъяном внешности. Главная проблема состоит в том, что навязанные стандарты красоты коммерционализированы. За ними стоят целые корпорации по продаже таблеток для похудения, низкокалорийных продуктов питания. Не стоит также забывать про сеть спортзалов и дорогостоящие пластические операции.

Если все люди научатся принимать себя такими какие они есть, то много людей, работающие в сфере красоты, потеряют работу, а владельцы соответствующих бизнесов – свои многомиллиардные доходы.

Из года в год в СМИ появляется информация про запреты для дизайнеров брать на работу слишком худых моделей. Но мы по-прежнему продолжаем регулярно видеть их на показах.

Недавно во Франции был принят закон, который запрещает работодателям брать на работу слишком худых моделей. Закон обязывает всех моделей принести справку от врача, что их индекс массы тела находится в норме (не ниже 18,5) и что они не имеют других проблем со здоровьем.

Министр здравоохранения Марисоль Турен обещала следить за его выполнением и пообещала за его нарушение штраф для недобросовестных работодателей: 75 тыс. евро и тюремный срок до шести месяцев. Кроме того, если фотография была отретуширована, то должна быть пометка об этом. Новый закон вступит в силу с 1 октября.

Очень интересно посмотреть, действительно ли что-то изменится. Ведь даже до принятия закона прошло около двух лет, т.к. соответствующая инициатива была внесена в парламент еще в 2015 году. Следует отметить также и то, что аналогичные законы были ранее приняты уже в ряде других стран, таких как — Италия, Испания и Израиль.

Приятно удивил и тот факт, что сама министр здравоохранения довольно стройная женщина. Но тем не менее ее беспокоит тот факт, что из-за невозможности достичь стандарты красоты, многие молодые люди страдают от комплексов и анорексии. Во Франции это свыше 30 тыс. французов. 90% из которых, что неудивительно – молодые девушки, к которым общество изначально предъявляет гораздо более жесткие требования.

Мое тело принадлежит мне

Бодипозитив - мое тело принадлежит мне

Если Вам интересно посчитать свой индекс тела, чтобы решить, могли бы Вы чисто теоретически работать моделью во Франции, то напоминаем, что это величина, которая рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах, деленная на рост в метрах в квадрате.

Ну и соответственно:

  • 16 и менее – это самый выраженный дефицит массы всего тела;
  • 16-18,5 – масса тела недостаточна;
  • 18,5—24,99 – тело в норме;
  • 25—30 — избыточная масса (сигнал о предожирении);
  • 30—35 – ожирение первой степени;
  • 35—40 — ожирение второй степени;
  • 40 и более — ожирение третьей степени.

Даже, если Вы посчитали свой и результат Вас не очень порадовал, не стоит расстраиваться, это только общие данные. Для каждого возраста, пола и типа фигуры существуют свои индексы определения массы тела.

Хотя девиз бодипозитивизма: «мое тело-мое дело» является само собой разумеющимся, то в современном обществе ему очень тяжело следовать. Ведь каждой девочке с самого рождения родители внушают мысль, что прежде чем что-то сделать со своим телом, она должна спрашивать у родителей разрешения – будь то пирсинг, татуировка или даже банальный прокол ушей.

С одной стороны, особенно если учесть, какая антисанитария бывает в дешевых салонах, а на дорогие карманных денег обычно недостаточно, это и правильно. С другой стороны, это формирует у человека мысль о том, что он не вправе решать за себя сам, что его тело уже как бы не часть его самого, отдельно мозг и душа, отдельно тело. Еще хуже, это все вопросы, связанные с половым созреванием, потерей девственности, мастурбацией и занятиями сексом.

В принципе, это все касается только лично самого человека и его тела. Благие намерения и тут видны. Никто не хочет, чтобы девочка забеременела и потом либо делала аборты, либо осталась без образования с маленьким ребенком на руках. Также и отношение общества, что какой-либо человек, обычно это учителя, сердобольные старушки на улице, многочисленные родственники могут без разрешения прикасаться к нему.

Ну и, конечно, если кто-то в силу более старшего возраста или силы, а также тот, от которого маленький человек зависит материально и морально, может его бить в воспитательных целях. Потом такая девушка и в своей семье, когда выйдет замуж, будет позволят так к себе обращаться.

Конечно, ювенальная юстиция в развитых странах строго следит за воспитанием детей, а также то, что большинство детей в таких странах рождаются в результате ЭКО, и в прямом смысле дорого стоят, кардинально уменьшает возникновение таких ситуаций.

Но общество строго следит за соблюдением стандартов внешности. Придумывает все более жесткий дресс-код на работе, в котором прописывает не только одежду, но и обязательное отсутствие татуировок и пирсинга на лице. И подросток, который украсил свое тело, как ему нравится, может не получить только из-за этого «работу мечты».

Также в 21 веке девушку до сих пор осуждают за то, что она любит секс и имеет больше одного партнера. Хотя единственное, что она хочет, это подарить своему телу, которое с ней вместе ходила на тренировки, на пары в институт, уставало, недосыпало, болело, немного удовольствия.

Общество поощряет различные удовольствия только для мозга – это т.н. «культурное развитие»: книги, кино, театр, а для тела чуть ли не единственным поощряемым удовольствием является еда, поэтому так много толстых людей. О еде принято говорить, снимать телепередачи, делиться советами, принято поглощать еду даже с незнакомыми людьми, хотя по сути процесс поедания внутрь себя пищи, это более интимный момент чем секс.

Конечно, бодипозитивизм хочет добиться принятия в обществе любых людей – с видимыми травмами, отсутствием конечностей, девушек с лицом, которое облили кислотой, всех тех, о которых вообще не принято разговаривать в обществе и существование которых никто не замечает.

Но т.к. это движение возникло в развитых странах, где эпидемия ожирения, многие ассоциируют движения бодипозитива именно с лишним весом.