Абрикос при беременности

Абрикос при беременности: польза и вред, противопоказанияПолезен или вреден абрикос при беременности? Кто не хочет, чтобы ребенок родился здоровым?

Абрикос и беременность

Жизненно важные вещества в вашей пренатальной диете — это белки, кислоты, железо, кальций, йод и другие минералы с витаминами. Таких веществ много в абрикосах. В этой статье мы рассмотрим все недостатки и преимущества абрикоса во время беременности.

Что такое абрикос?

Абрикос — это раскидистое дерево, высотой от 3 до 8 метров с красивыми мелкозубчатыми листьями. Растет в теплом климате в разных частях света. В нашей полосе в основном растет на Кавказе, хотя в последние годы выведено множество сортов и для средней полосы России.

Плоды фруктового дерева округлые, с гладкой кожицей абрикосового цвета и большой косточкой внутри.

Абрикосы, как известно, содержат огромное количество минералов, кремния, фосфора, калия, железа и кальция, витамины В1, В2, каротин, фолиевою, яблочную, винную и салициловую кислоты. Из плодов готовят джемы, варенье, компоты, но чаще всего из них делают сухофрукты такие как курага и урюк.

Польза абрикосов при беременности

Польза абрикоса при беременностиСодержание кобальта, меди и железа помогает предотвратить анемию, которая может привести к неприятным последствиям если Вы беременны.

Калий способствует улучшению сердечно-сосудистой системы, удаляет соли, которые образуются в организме и задерживают воду, что приводит к развитию отеков.

Кальций укрепляет кости и зубы, участвует в формировании мышечной и костной ткани у будущего ребенка, участвует в процессе нормализации свертывания крови.

Магний и фосфор нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу кишечно-желудочного тракта.

Фолиевая кислота в абрикосах снижает риск умственного недоразвития ребенка, образование водянки мозга и олигофрении.

Витамин А способствует улучшению состоянию кожи, делает ее более упругой и эластичной. Кроме того служит помощником в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Витамин В укрепляет нервную систему и благоприятно оказывает влияние на работу всех органов.

Витамин С укрепляет ваш иммунитет и помогает бороться вашему организму с многими простудными заболеваниями.

Курага — сушеный абрикос, содержит в себе в 3 раза больше всех витаминов и минералов чем свежий плод. Ее рекомендуют при беременности и людям с плохим здоровьем для лечений анемий, авитаминозов, укрепления сердечной мышцы и восстановления после серьезных заболеваний и операций. Курагу едят в сыром виде или варят из нее компоты.

Вред абрикосов при беременности и противопоказания

Вред абрикоса при беременности и противопоказанияПлоды очень питательны и без сомнения, они имеют противопоказания при беременности. Большое количество абрикосов влияет на нервную систему, у вас могут возникнуть головокружение и головные боли, нервное возбуждение и дискомфорт во время беременности.

Абрикосы при беременности полезны не всем женщинам так как они содержат диоксид серы, который вызывает аллергические реакции. Таким образом, если вы чувствительны к сульфитам, надо воздержаться от них.

Плод содержит в себе высокий уровень амигдалина, своего рода токсин, который освобождается в процессе пищеварения. Токсин может вызывать такие симптомы, как респираторный дистресс, рвоту и мышечные спазмы. Высокие дозы могут также привести к параличу дыхания.

Абрикосы во время беременности противопоказаны при гастритах и язвах желудка. Нельзя после приема фруктов пить холодную воду, так как это может вызвать расстройство желудка и привести к диарее.

Если Вы хотите родить здорового малыша, старайтесь все ягоды и фрукты вводить в свой рацион питания аккуратно и в небольших количествах. Это относится и к ягодам под названием ежевика. Никогда не пренебрегайте во время беременности советам врачей, плохого они уж точно вам не посоветуют.

Удачи и всего самого наилучшего!